Об амортизации в целях налога на прибыль имущества, использование которого носит социальный характер; о налоге на имущество организаций при улучшении арендатором футбольного поля

Министерство финансов РФ письмо от 11.03.2019 № 03-03-06/1/15247
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 11.02.2019 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Также амортизируемым имуществом признаются в том числе капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Таким образом, имущество, отвечающее критериям признания его амортизированным, подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли в том случае, если оно используется у налогоплательщика в производственной деятельности.

Если же назначение использования такого имущества носит социальный характер и такое имущество не используется в производственной деятельности налогоплательщика, то в целях налогообложения прибыли организаций оно амортизации не подлежит.

По вопросу налогообложения налогом на имущество организаций сообщаем.

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, в составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования, не подлежат амортизации.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2013 № 17085/12) «такие сооружения, как мини-футбольное поле и футбольное поле, представляют собой улучшения земельного участка, заключающиеся в приспособлении его для удовлетворения нужд лиц, пользующихся участком. Названные сооружения не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены» (аналогичная позиция выражена в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 11052/09 и от 17.01.2012 № 4777/08).

С учетом изложенного полагаем, что затраты, связанные с созданием на земельном участке футбольного поля, в части затрат, связанных, например, с покрытием многолетней газонной травой и зелеными насаждениями, созданием ливневых и перфорированных дренажей, систем ирригации, дорожек, тренировочных полей и других аналогичных затрат, относятся к капитальным вложениям на улучшение земельного участка, формирующим первоначальную (остаточную) стоимость данного земельного участка.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), в связи с чем земельный участок, на котором создано футбольное поле, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Что касается объектов инфраструктуры футбольного поля, в частности объектов недвижимого имущества - зданий различного назначения, то такие объекты, учтенные на балансе в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Следовательно, вышеназванные затраты арендатора на улучшение арендованного футбольного поля не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ