1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 43

<О налоге на прибыль, НДФЛ и страховых взносах при компенсации работникам затрат на проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции>

Федеральная налоговая служба письмо от 01.12.2020 № БС-4-11/19712@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения ООО от 19.10.2020 и от 20.10.2020 по вопросу учета расходов на компенсацию работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами компенсации работникам затрат на проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и сообщает следующее.

1. По вопросу учета расходов на компенсацию работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Так, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона № 52-ФЗ).

Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Указанная позиция содержится в письме Минфина России от 23.06.2020 № 03-03-10/54288 и доведена до налоговых органов письмом ФНС России от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@.

В случае издания работодателем локального нормативного акта, предусматривающего возмещение работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), такие затраты также могут быть учтены на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

На основании пункта 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Таким образом, компенсация работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимость проведения которых обусловлена обеспечением безопасных условий труда работников, о чем указано в локальном нормативном акте организации, не признается экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков. В этой связи дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

3. По вопросу исчисления страховых взносов с компенсации работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Учитывая, что суммы возмещения организацией расходов работникам, связанных с проведением исследования на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (COVID-19), не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Кодекса, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С. Л. БОНДАРЧУК