Об учете в целях налога на прибыль дохода в виде имущества и прав, полученных в качестве вклада в имущество ООО

Министерство финансов РФ письмо от 27.01.2021 № 03-03-06/1/4651
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.01.2021 и сообщает следующее.

Подпунктом 3.7 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Необходимо отметить, что порядок внесения вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью определен статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, доходы в виде вышеуказанных имущества и прав, полученных от участника общества с ограниченной ответственностью в качестве вклада в имущество такого общества в соответствии со статьей 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно следует учитывать, что в целях налогообложения прибыли организаций денежные средства, полученные в качестве вклада в имущество хозяйственного общества, и дальнейшее расходование указанных средств следует рассматривать как две самостоятельные хозяйственные операции, имеющие отдельное регулирование соответствующими статьями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

После принятия к учету полученные денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли организаций также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.

При этом в силу нормы статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ