1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<Об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, возникающих при пересчете в рубли обязательств по уплате процентов по непогашенной контролируемой задолженности>

Министерство финансов РФ письмо от 16.03.2021 № 03-03-06/1/18424

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 21.01.2021 по вопросу применения положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения установлены статьей 269 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 269 НК РФ предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов по контролируемой задолженности, исчисляется налогоплательщиком на последнее число каждого отчетного (налогового) периода.

При этом на основании пункта 6 статьи 269 НК РФ положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с пунктом 4 статьи 269 НК РФ, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранному лицу, указанному в подпункте 1 пункта 2 статьи 269 НК РФ.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 8 статьи 271 и пункту 10 статьи 272 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, при наличии у организации обязательств (требований), выраженных в иностранной валюте, положительные или отрицательные разницы, возникающие при переоценке таких обязательств (требований), учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов или в составе внереализационных расходов соответственно.

Учитывая указанное, при пересчете выраженных в иностранной валюте обязательств по уплате процентов по непогашенной контролируемой задолженности в рубли возникающие курсовые разницы подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следовательно, обязательства в валюте по уплате процентов по долговому обязательству (в том числе в виде процентов, переквалифицированных для целей налогообложения в дивиденды), на основании пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 НК РФ, подлежат текущей переоценке с включением соответствующего результата в состав внереализационных доходов или расходов налогоплательщика.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ