1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4

<Об учете средств в иностранной валюте, полученных в виде безвозмездной помощи (содействия), и курсовой разницы, возникающей от их переоценки>

Министерство финансов РФ письмо от 12.03.2021 № 03-03-06/3/17390

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о порядке учета для целей налога на прибыль организаций курсовых разниц, возникающих в связи с использованием средств, полученных в виде безвозмездной помощи (содействия), в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 95-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом № 95-ФЗ.

Таким образом, если безвозмездная помощь (содействие) в иностранной валюте получена в порядке, установленном Федеральным законом № 95-ФЗ, то такие доходы не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки средств в иностранной валюте, в том числе полученных в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом № 95-ФЗ, учитываются для целей налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) на основании норм пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ