Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 26, 2014 г.)

| новости | печать

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014 № А33-16111/2013

Компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль премии некурящим сотрудникам, предусмотренные коллективным договором

При проведении проверки налоговая инспекция исключила из состава расходов на оплату труда компании премии некурящим сотрудникам. Свое решение налоговики обосновали тем, что такие премии не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и производственной ­­деятельностью.

Но суд поддержал компанию. Он указал, что выплата премий некурящим сотрудникам предусмотрена коллективным договором. В нем указано, что выплата премий производится с целью снижения потерь рабочего времени на перекуры. Поскольку спорные выплаты напрямую влияют на эффективное использование работниками рабочего времени, они являются стимулирующими и связанными с производственной деятельностью компании. Следовательно, такие выплаты полностью соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и компания правомерно учла их в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.06.2014 № А63-9375/2013

Отсутствие контрагента по месту регистрации и невозможность проведения у него встречной проверки сами по себе не могут являться основанием для признания сделки нереальной

Налоговики отказали компании в признании расходов и принятии НДС к вычету по договору на приобретение запчастей. Инспекторы мотивировали свое решение тем, что данная сделка нереальна, поскольку компания-поставщик по месту своей регистрации не находится, и невозможно провести встречную налоговую проверку. Кроме того, отсутствуют товарно-транспортные накладные.

Отклоняя эти доводы, суд указал, что фактическое наличие запчастей инспекция не отрицает. Они получены водителем общества по довереннос­­ти на складе поставщика и отражены в учете. Продавец является действующим юридическим лицом, сдает налоговую отчетность, что подтверждается данными, полученными из инспекции, в которой он состоит на учете. Из деклараций поставщика следует, что обороты, заявленные в них, превышают обороты по хозяйственным операциям между компанией и контрагентом.

Из условий договора поставки следует, что поставщик считается выполнившим свои обязательства в момент передачи покупателю товаров на своем складе. Таким образом, компания не выступала в качестве заказчика по договору перевозки, а значит, у нее и не могло быть товарно-транспортных накладных. Поэтому расходы общества по приобретению запчастей являются обоснованными.

Постановление ФАС Московского округа от 19.06.2014 № А40-116529/13

Фонд может определить страховой тариф по «несчастным» взносам только исходя из реально осуществляемых компанией видов экономической деятельности

Компания не исполнила обязаннос­­ти по ежегодному подтверждению основного вида своей деятельности для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому территориальный орган ФСС России установил ей на текущий год страховой тариф, соответствующий наиболее высокому классу профессио­­нального риска из заявленных видов экономической деятельности, указанных в ЕГРЮЛ. Исходя из этого тарифа, фонд пересчитал сумму взносов, уплаченных компанией с начала года и выставил требование об уплате недоимки и пени.

Компания обратилась в суд, который признал требования фонда недействительными. Суд указал, что определять тариф нужно исходя из реально осуществляемых компанией видов экономической деятельности, а не из записанных в ЕГРЮЛ.

И поскольку фонд не представил доказательств осуществления компанией деятельности, соответствующей установленному страховому тарифу, суд признал требования фонда необоснованными.