Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 28, 2014 г.)

| новости | печать

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 37 «О внесении изменений в постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами»

В числе прочего Высшие арбитры дополнили постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60, посвященное некоторым вопросам, возникающим при банкротстве

В постановлении от 23.07.2009 № 60 появился новый п. 41.1. Он посвящен вопросу очередности платежей по уплате НДФЛ и страховых взносов.

Так, удерживаемые должником при выплате текущей заработной платы суммы НДФЛ как налоговым агентом на основании ст. 226 НК РФ учитываются им в режиме второй очереди текущих платежей. Требование об уплате должником таких сумм, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди. При этом требования работников, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, включаются в реестр требований кредиторов в полном размере без вычета подлежащих удержанию сумм НДФЛ. Если в ходе процедуры банкротства осуществ­лены расчеты по таким требованиям, то удерживаемые должником суммы НДФЛ уплачиваются в режиме второй очереди.

Суммы страховых взносов, начисленные на заработную плату работников, уплачиваются в четвертой очереди текущих требований. А вот требование об уплате должником сумм страховых взносов, начисленных до возбуждения дела о банкротстве, относится к реест­ровым требованиям третьей очереди.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2014 № А81-4077/2013

Работа физических лиц по совместительству в помещениях, принадлежащих работодателю, не приводит к образованию обособленного подразделения

В ходе проверке налоговые органы пришли к выводу, что компания не доплатила налог на прибыль в региональный бюджет, а также не представила в соответствующий налоговый орган декларацию по налогу на прибыль. Это произошло из-за того, что организация вела свою деятельность через обособленное подразделение, которое не было поставлено на налоговый учет.

Компания действительно имела в регионе на праве собственности нежилые помещения. Но они сдавались в аренду. Правда, некоторые работники арендатора трудились по совместительству у арендодателя. Как раз этот факт и натолкнул налоговиков на мысль, что на самом деле у компания были созданы в сданных в аренду помещениях обособленные подразделения.

Однако суды трех инстанций не поддержали точку зрения налогового органа. Арбитры указали, что само по себе нахождение в регионе какого-либо имущества не приводит к образованию рабочего места. Кроме того, наличие одного и того же персонала в организациях не противоречит институту совместительства трудовых функций, предусмот­ренному Трудовым кодексом. Поэтому доначисления и штрафные санкции были признаны недействительными.

Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2014 № А40-54415/13

Налоговикам не удалось переквалифицировать работы по ремонту арендованного имущества

Компания произвела работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на территории арендованного производственно-складского комплекса. Стоимость ремонта арендатор едино­временно списал в состав расходов в качестве затрат на ремонт и содержание арендованных помещений. По мнению налоговиков, работы по ремонту асфальтового покрытия должны быть квалифицированы в качестве работ по проведению капитального ремонта. Инспекторы посчитали, что ремонты проводились не только в арендованном помещении, но и на прилегающей территории. Арбитры, изучив материалы дела, пришли к выводу, что ремонты проводились именно в арендованном объекте. Кроме того, расходы на ремонт арендодателем не возмещались. Это свидетельствует о проведении именно текущего ремонта и наличии у общества законного права единовременно учесть данные расходы при расчете налога на прибыль.