Банк России внёс на рассмотрение Госдумы проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы

| новости | печать

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2016-2018 годы рассмотрены три возможных сценария в зависимости от нефтяных цен. Во всех сценариях учитывается сохранение финансовых санкций, действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на период 2016-2018 годов.

Базовый сценарий предполагает цены на нефть 50 долл. за баррель в течение всего трёхлетнего периода. Потери валютных поступлений от снижения цен на традиционные товары российского экспорта и от резкого сокращения внешних заимствований, составят около 200 млрд долл. в годовом выражении, то есть примерно 40%.

Темпы роста экономики в 2016 году в целом останутся отрицательными, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 – могут составить 2,0-3,0%. По итогам 2016 года Банк России прогнозирует снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать ее вблизи этого уровня. По мере замедления инфляции Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку.

Второй сценарий – оптимистичный, в который заложен рост цен на нефть до 70–80 долл. за баррель к 2018 году. Сценарий предполагает восстановление роста ВВП уже в 2016 году. Инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии. Потенциал снижения ключевой ставки в этом сценарии будет несколько больше.

Есть также рисковый сценарий с ценой 40 долл. за баррель или ниже в 2016–2018 годах.

Существенное снижение цен на  нефть будет новым шоком для российской экономики и приведет к более глубокому и продолжительному падению выпуска. Инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием.

При реализации любого из  сценариев Банк России продолжит проводить операции по предоставлению кредитным организациям иностранной валюты на возвратной основе в необходимых объемах для обеспечения бесперебойных платежей по внешнему долгу. В зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события, возможно как наращивание объемов предоставления валютной ликвидности, так и их сокращение. При появлении угроз для финансовой стабильности из-за  возможных внешних шоков Банк России будет совершать валютные интервенции.