Ожидают в ближайшее время роботов на большинстве рабочих мест 55% россиян

| новости | печать

В исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), проведенном в начале 2019 г., эмпирической базой для анализа послужили результаты репрезентативного опроса 7584 респондентов в возрасте 18 — 65 лет.

Абсолютное большинство респондентов (89%) отмечают необходимость применения роботов для выполнения тяжелой и опасной для человека работы. Три четверти опрошенных (74%) считают, что процессы роботизации труда приведут к исчезновению многих нынешних профессий.

Значительная часть населения предполагает наступление эпохи роботизации уже в обозримом будущем: 55% респондентов ИСИЭЗ ожидают, что скоро на большинстве рабочих мест вместо людей будут трудиться роботы. Не согласны с этим мнением 38% респондентов, и еще 7% затруднились с ответом.

Несмотря на ожидания масштабной роботизации, отмечает эксперт ИСИЭЗ Валентина Полякова, мало кто задумывается о потере работы по причине развития технологий автоматизации и искусственного интеллекта — среди занятого населения преобладают скептические представления о качестве труда роботов в сравнении с человеческим: 44% уверены в невозможности выполнения их работы роботом, 35% полагают, что робот способен справиться только с частью обязанностей. Лишь 16% респондентов заявили о реальности выполнения их основных обязанностей роботами.

Аналогичные ожидания, отмечается в исследовании ИСИЭЗ, выявлены и в других государствах. Так, в странах Евросоюза 44% работников допускают, что их функции могут быть в той или иной мере выполнены роботом, а об уменьшении в будущем количества рабочих мест вследствие роботизации говорят 74% опрошенных.

Логично, что оценки респондентов исследования ИСИЭЗ потенциала роботов в выполнении трудовых обязанностей возрастают по мере снижения уровня квалификации и полномочий работника. Если среди руководителей высшего и среднего звена только 5% полагают, что робот сможет выполнить их работу полностью или по большей части, то в группе неквалифицированных рабочих такого мнения придерживаются уже 37%.

Взаимосвязь между уровнем человеческого потенциала и оценками рисков роботизации проявляется и в межстрановых сопоставлениях. По значению обоих показателей Россия ближе всего к Румынии и Хорватии, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.