1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 107

50 млрд долл. обязал Россию выплатить по иску бывших акционеров компании ЮКОС Апелляционный суд Гааги

Таким образом Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу бывших акционеров компании ЮКОС на решение суда первой инстанции.

Эта история завертелась в феврале 2005 г. Тогда три связанные с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около 100 млрд долл. Истцы, в частности, ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией.  В июле 2014 г. МАГ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. компенсации за экспроприацию компании.

Однако Россия обжаловала решение МАГ в Окружной суд Гааги. В апреле 2016 г. суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у Гаагского арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд Гааги отменил решение МАГ.

В июле 2016 г. экс-акционеры компании ЮКОС обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения нижестоящего Окружного суда Гааги, требуя восстановить арбитражные решения о выплате 50 млрд долл. И суд решения восстановил.