1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 33

Доля положительных оценок усилий правительств в борьбе с коронавирусом снизилась в мире до 63%, в России — до 46%

Глобальная доля тех, кто считает, что правительство предпринимает правильные усилия для борьбы с коронавирусом в июне снизилась до 63%, а тех, кто придерживается противоположного мнения, — увеличилась до 34%, показала третья волна исследования холдинга «Ромир» и Gallup Internationa на тему COVID-19.

В рамках глобального исследования холдинг «Ромир» и Gallup International изучили мнение жителей Земли на тему коронавируса COVID-19 и событий, связанных с пандемией. Мониторинг стартовал в марте, а в апреле была проведена вторая волна исследования. В июне 2020 г. было опрошено почти 19 000 человек в 19 странах (в Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Великобритании, Грузии, Гонконге, Индии, Италии, Казахстане, Малайзии, Молдавии, Пакистане, России, Северной Македонии, США, Республике Филиппины, Швейцарии, Южной Корее, Японии).

Результаты третей волны исследования показали, что глобально поддержка правительства остается на высоком уровне — 63% респондентов считают, что правительство хорошо справляется с эпидемиологической ситуацией. Напротив, треть жителей планеты (34%) не согласны с такой точкой зрения. За два месяца с момента последней волны доля подобных ответов выросла и вернулась на уровень мартовского значения.

Наибольшую поддержку правительства в данном вопросе выразили жители Грузии (94%), Малайзии (94%) и Южной Кореи (84%). Менее всего согласны с успехами правительства в Японии (33%), Боснии и Герцеговине (36%), а также в Великобритании (38%).

Мнения россиян в данном вопросе разделились. Так, 46% респондентов считают, что правительство хорошо справляется с предотвращением распространения вируса в нашей стране. Доля подобных ответов немного снизилась с момента первой волны исследования в марте, когда 49% опрошенных заявляли об этом. Противоположной точки зрения придерживаются 45% россиян. Доля респондентов, разделяющих это мнение, напротив, растет: в марте несогласие с данным утверждением выражали 36% опрошенных, а в апреле — уже 44%.

«Быстрое распространение коронавируса вынудило руководство стран принимать оперативные решения для минимизации вреда, который пандемия нанесла в различных сферах жизнедеятельности. В разной степени это удалось во многих странах, но где-то сами ограничения нанесли большой урон экономике и жизни страны в целом. В России, несмотря на поэтапный выход из карантинного режима, продолжает нарастать поляризация мнений, ведь многие на себе и своих близких ощущают последствия некоторых законодательных решений, и это напряжение будет расти вместе с новыми откликами пандемии», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.