1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

ВТБ: спрос россиян на услуги медицинских лабораторий вырос на 25%

В октябре выручка медицинских лабораторий в России по сравнению с сентябрем увеличилась на 22%, а количество транзакций — на 25%. Наиболее заметный прирост показали лабораторные сети, которые делают тесты на коронавирус, свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ.

Оборот медицинских лабораторий в октябре, по данным эквайрингового бизнеса ВТБ, оказался на 46% выше уровня октября прошлого года. В этом году в период самоизоляции их выручка снижалась, однако в августе начала расти и продолжает увеличиваться.

В Москве, жителям которой предлагаются более широкие возможности бесплатного тестирования на коронавирус, оборот медицинских лабораторий в октябре вырос к предыдущему месяцу менее значительно — на 12% по объему и на 16% по количеству транзакций. Однако год к году показатель увеличился более чем в два раза. В Санкт-Петербурге динамика ближе к общероссийской: оборот медлабораторий месяц к месяцу увеличился на 18%, а количество транзакций — на 22%. К прошлому октябрю выручка этих лабораторий приросла на 32%, при этом клиенты прибегали к их услугам на 70% чаще.

В целом по стране оборот платного медицинского сектора (за исключением стоматологических услуг) вырос к сентябрю на 7%, в том числе платные медицинские услуги показали увеличение на 6%, до 11,2 млрд руб. При этом год к году выручка от этих услуг в октябре уменьшилась на 14%.

«В октябре в России и по всему миру отмечался рост заболеваемости коронавирусом, поэтому многие принимали решение сдавать тест на COVID-19 в платных лабораториях, чтобы убедиться в собственной безопасности, в том числе во время путешествий. Этот сегмент медицинских услуг в октябре оказался одним из драйверов роста оборота медицинского сектора. Мы ожидаем, что до конца года востребованность таких лабораторных услуг продолжит расти», — комментирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.