1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Отраслевые финансовые потоки: уровень входящих платежей остается близким к «нормальному»

Динамика отраслевых финансовых потоков указывает на отсутствие признаков существенного ухудшения экономической активности на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» приводят следующие выводы.

Уровень входящих финансовых потоков остается близким к «нормальному», указывая на отсутствие признаков существенного ухудшения общей динамики экономической активности на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Несмотря на наметившиеся признаки снижения финансовых потоков в отраслях потребительских услуг, точечный характер ограничительных мер позволяет поддерживать стабильный уровень платежей в отраслях потребительского спроса в целом. Этому частично способствуют стабильная динамика расходов на продовольствие, а также миграция спроса из сервисных категорий.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (2 — 6 ноября) сократилось до –0,7% с –1,9% неделей ранее (26 — 30 октября). Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления вернулось в положительную область (+0,4%) после небольшого отклонения вниз от «нормального» уровня неделей ранее (–0,1%).

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, среднее за четыре недели превышение входящих платежей над «нормальным» уровнем практически не изменилось по сравнению с показателем, зафиксированным неделей ранее, и составило 6,0%. Основную поддержку оказала розничная торговля , где сохранилось уверенное превышение объемов входящих платежей над «нормальным» уровнем (+16,9%). Продолжается рост финансовых потоков в пищевой промышленности, который может частично поддерживаться значительным ускорением роста цен в отдельных категориях продовольственного сегмента. При этом на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, действия точечных ограничительных мер и роста числа потребителей на самоизоляции наметились признаки снижения входящих платежей в отраслях потребительских услуг.

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, на отчетной неделе (2 — 6 ноября) среднее за четыре недели отклонение входящих платежей от «нормального» уровня сократилось до –8,2 с –10,6% на неделе с 26 по 30 октября. Основной вклад в отставание экспортных отраслей от «нормального» уровня вносит добыча нефти и газа , где среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня составило –25,9%.

Объем платежей в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, находится вблизи «нормального» уровня. За неделю с 2 по 6 ноября среднее за четыре недели отклонение перешло из положительной в отрицательную область и составило –1,3% после 0,4% на неделе с 26 по 30 октября.

В отраслях государственного спроса четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня на отчетной неделе (2 — 6 ноября) вновь увеличилось — до 10,7% после 8,6% неделей ранее (26 — 30 октября). Основную поддержку оказывает деятельность органов государственного управления (+21,6% после +16,3% неделей ранее). Также положительный вклад вносит здравоохранение: отклонение финансовых потоков от «нормального» уровня составило 9,4% в среднем за четыре последние недели.

В структуре входящих потоков наблюдается их существенная централизация в финансовой сфере (в отраслевом разрезе), а также в Центральном федеральном округе (в региональном разрезе). Это, считают авторы мониторинга, может приводить к потенциальным искажениям оценок динамики экономической активности в процессе анализа совокупного объема платежей на региональном уровне. Указанный эффект централизации может быть устранен путем перевзвешивания динамики потоков, исходя из структуры валовой добавленной стоимости и валового регионального продукта.