1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 58

Будут усиливать роль советов директоров в ключевых госкомпаниях

«Когда компания является первой в списке стратегических, при этом в её совет директоров не входит ни министр, ни заместитель министра, возникает вопрос: насколько она стратегическая, если никто из руководства профильного министерства не счёл для себя важным представлять в ней интересы государства?», – сказал А. Моисеев.

По его словам, Минфин исходит из того, что если компания стратегическая, то в совете директоров должны быть именно высокопоставленные чиновники, которые имеют по своему рангу возможность проводить государственную политику. «Если нет, значит компания не является по сути стратегической, значит надо её из этих списков выводить, пусть она управляется более-менее самостоятельно, без особого вмешательства со стороны государства», – отметил замминистра финансов.

Выступая в рамках конференции, А. Моисеев затронул также тему директивной гильотины в госкомпаниях. Сейчас, по оценке Минфина, для компаний с госучастием действует порядка 50 директив.

Часть из них не соответствуют специфике деятельности обществ или прямо противоречит их бизнес-интересам, а система KPI нередко перегружена директивными требованиями, что снижает ее стимулирующую роль. «Мы исходим из того, что количество директив должно быть резко сокращено. В рамках гильотины мы хотим убрать подавляющее количество старых директив, которые уже являются неактуальными», – сказал представитель финансового ведомства.

Ещё одна планируемая новация о которой рассказал замминистра – изменение системы оценки эффективности работы госкомпаний. «Часто в хороших корпоративных практиках принято принимать решение по невыплате вознаграждения членам совета директоров и членам правления в случае, если компания показала плохой финансовый результат, или особенно в случае, если компания получила государственную поддержку», – конкретизировал А. Моисеев планы министерства.

Минфин РФ предлагает реформировать систему оценки – число KPI должно быть не больше семи. Причём не менее четырех из них должны иметь финансово-экономический характер. У четырёх показателей будет 80% в общем весе, могут быть и отраслевые показатели, вес которых будет не более 20%. «Мы внесли эти предложения в правительство, правительство их рассматривает», – сказал А. Моисеев.