1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 79

Отраслевые финансовые потоки: динамика платежей стабилизировалась

Эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», исходя из анализа входящих платежей в течение последних недель, указывают на вероятность околонулевой динамики экономики в IV квартале и возможное продолжение ее восстановительного роста в начале 2021 г.

В течение последних недель отклонения объемов входящих платежей от докризисных уровней в укрупненных группах отраслей оставались стабильными. Это говорит авторам мониторинга о вероятности околонулевой динамики экономики в IV квартале. Они считают, что по мере постепенной нормализации эпидемической ситуации можно ожидать продолжения восстановительного роста экономики в начале 2021 г.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на неделе 23 — 27 ноября составило –0,9% после +0,4% неделей ранее. Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления составило +1,7% (+0,7% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, на отчетной неделе (23 — 27 ноября) отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня увеличилось до –13% в среднем за четыре недели после –9,6% неделей ранее. Небольшое ухудшение динамики финансовых потоков в экспортных отраслях эксперты Банка России связывают с увеличением отставания входящих поступлений в добыче сырой нефти и газа. На рассматриваемой неделе оно составило –31,5% в среднем за четыре недели. В добыче угля отставание достигло –32,1% в среднем за четыре недели, что, предполагают авторы мониторинга, отражает влияние как эффекта снижения экспорта и поставок угля на внутренний рынок, так и сокращения в 2020 г. инвестиций в угледобывающую отрасль в связи с падением цен на сырье.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе 23 — 27 ноября превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем незначительно увеличилось — до +5,1%. Аналитики Банка России отмечают, что поддержку потребительским отраслям оказали не только традиционные драйверы положительной динамики платежей в последние месяцы (розничная торговля, операции с недвижимым имуществом). Так, в автомобилестроении среднее за четыре недели превышение над «нормальным» уровнем достигло максимального значения за весь период наблюдений экспертов регулятора с апреля текущего года (+43,8%).

В отраслях инвестиционного спроса за неделю с 23 по 27 ноября объем входящих финансовых потоков оказался вблизи «нормального» уровня: отклонение составило –0,1% после –2,5% неделей ранее. Улучшение динамики сводного показателя было обусловлено существенным ростом положительного отклонения в строительстве инженерных сооружений: до +11,8% — с +4,3% неделей ранее.

В отраслях государственного потребления четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня оставалось положительным, немного снизившись: до +9,1% после +15,5% неделей ранее. Одним из драйверов положительного отклонения сводного показателя эксперты Банка России называют здравоохранение: за отчетный период отклонение составило +8,8% после +10,4% неделей ранее.

Отраслевые финансовые потоки являются номинальными величинами, влияние на которые в течение заданного периода может оказывать в том числе накопленное изменение цен за указанный период. При этом с течением времени внутри заданного календарного года показатель отклонения, рассчитанный фактически из номинальных величин, демонстрирует некоторую тенденцию к росту относительного «нормального» периода. Последнее затрудняет прямое соотнесение динамики номинальных платежей с конкретными изменениями в динамике деловой активности в соответствующих отраслях в реальном выражении. Таким образом, заключают эксперты Банка России, наблюдаемая в настоящее время стабилизация отклонений платежей от «нормального» уровня, по их мнению, соотносится с околонулевым квартальным ростом экономики в IV квартале, на который сейчас указывают опережающие индикаторы.