Фармацевты просят приостановить маркировку лекарств и привлечь к ответственности Центр развития перспективных технологий

| новости | печать

Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

АФА направил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В письме альянс жалуется, что принятые правительством точечные меры не решили проблему доступности лекарств, возникшую после того, как заработала система обязательной маркировки.

В письме говорится: «Сама система в том виде, в котором она сегодня используется фармацевтическим сообществом, полностью себя дискредитировала». Из-за сбоев, некорректной работы системы, отсутствия телефонной и интернет-связи в регионах, аптеки не могут контролировать адресность движения препаратов, оперативно планировать и управлять запасами и резервами препаратов, проверять легальность приобретаемого препарата конечным потребителем.

Фармацевты указывают, что «сложная ситуация сложилась во всех регионах России, особенно в Якутии, Хакассии, Приморском крае и других отдаленных регионах».

В связи с этим альянс просит приостановить действие нормативных актов об обязательной маркировке до решения всех проблем и ввести официальный мораторий на применение штрафных санкций до 31 декабря 2021 г. Еще фармацевты требуют ввести квоты на поставки наиболее востребованных лекарств в каждый субъект РФ по числу заболевших жителей и с учетом прогноза по заболеваемости в регионе. А Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - оператора маркировки - фармацевты просят привлечь к ответственности «за ненадлежащее качество работы».

Известно, что у ЦРПТ в конце сентября произошел сбой. Данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены, и по состоянию на 11 октября только около 40% из них удалось восстановить. Позднее представитель ЦРПТ сообщил, что последствия устранены. Но уже 20 октября опять система не работала в течение 12 часов. Аптеки столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать, так как система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и т.п. В октябре представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, и было решено перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но эксперты фармрынка уверены, что это лишь скоропалительная попытка латания дыр, а наиболее приемлемый вариант работы в текущей ситуации - поэтапный ввод системы маркировки в действие.

Кроме маркировки есть и другие проблемы. ВШЭ указывают на срыв госзакупок. В этом году из 100 самых крупных электронных аукционов на закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов на общую сумму 43,1 млрд руб. - 94 не состоялись. По мнению фармацевтов, одна из главных причин - слишком низкие закупочные цены на лекарства. К примеру, предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г «Биосинтеза» - 10,1 руб. при себестоимости 16,46 руб. Упаковку ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг компания может продавать по цене до 12,05 руб., а производство обходится в 17,21 руб. Минздрав уже объявил, что разработал проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на жизненно важные препараты. Это делается, чтобы не допустить дефицит лекарств в будущем, пояснили в ведомстве.