1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

ВСС прокомментировал предложения ЦБ о новых минимальных требованиях к ИСЖ и НСЖ

Предложения Банка России требуют детальной проработки, так как предложенный подход меняет экономику страховых продуктов, сокращает возможности для конкуренции и индивидуализации, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

По мнению страховщиков, говорится в сообщении ВСС, данные требования ЦБ фактически направлены на полное исключение каких-либо недопониманий при приобретении полисов страхования жизни, то есть вводятся довольно серьезные требования к страховым продуктам и их стандартизация. Но одновременно происходит сворачивание широкой продуктовой линейки.
Так, требование о возврате 100% взносов до уплаты третьего взноса серьезно меняет существующие практики и экономику продукта. Договоры бывают с ежеквартальными и ежегодными взносами, соответственно третий взнос может приходиться на третий год и это означает, что «период охлаждения» становится многолетним и это притом, что страховщик несет серьезные расходы с первого дня (это и РВД, аквизиционные расходы, формирование резервов, комиссия депозитария, комиссия за приобретение ценных бумаг и т.д.). Действительно ли такое нововведение оправдано, должно стать предметом общественного обсуждения, считает В. Дубровин.
А вот установление двукратного размера по риску «смерть», по его словам, существует и сейчас, но не в 100% продуктов, в данном случае скорее речь идет о стандартизации.
«Для рынка введение подобной «стандартизации» может носить негативный характер, так как создает негативный арбитраж с другими финансовыми продуктами, а главное — сокращает потенциал для развития продуктовых сервисов и инноваций», — приводит ВСС мнение своего вице-президента.