1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

Инфляционные ожидания населения в феврале продолжили снижаться

В очередном информационно-аналитическом комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» отмечается, что в феврале, как и в январе 2021 г., согласно опросу ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения снижались, но остались на повышенном уровне.

По данным опроса ООО «инФОМ», медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 9,9% (–0,6 п.п. к январю), что, констатируют авторы исследования, все еще существенно выше среднего уровня 2018 — 2019 гг. Впервые с августа 2020 г. несколько снизилась в феврале и наблюдаемая населением инфляция. Ее медианная оценка составила 12,3% (–0,5 п.п. к январю). Снижение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции происходило для респондентов как со сбережениями, так и без сбережений. Для респондентов со сбережениями ожидаемая инфляция вернулась к уровням I квартала 2019 г.

На изменение оценок наблюдаемой инфляции традиционно наиболее значительно влияет динамика цен на отдельные часто покупаемые населением товары. В феврале респонденты ООО «инФОМ» заметно реже, чем в январе, говорили об удорожании сахара, подсолнечного масла и яиц — товаров, рост цен на которые вызывал наибольшую обеспокоенность населения в последние месяцы. Снижение цен на сахар и яйца по итогам января (в помесячном сопоставлении) фиксировалось Росстатом, а рост цен на подсолнечное масло сильно замедлился. В то же время в феврале респонденты стали чаще отмечать повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и бензин.

Баланс ответов на вопрос о качественном изменении текущей инфляции в феврале увеличился (то есть большая доля респондентов указали, что цены выросли очень сильно либо росли быстрее, чем раньше). Значения баланса ответов заметно превосходили средние уровни 2019 г. При этом эксперты Банка России отмечают, что качественные оценки роста цен на год и месяц вперед оставались на довольно низком уровне по сравнению как с 2019 г., так и со второй половиной 2020 г.

Инфляционные ожидания населения на конец 2021 г. и на три года вперед в феврале практически не изменились.

Также в комментарии Банка России отмечается, что согласно результатам проводимого им мониторинга, оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий практически не изменились, оставаясь вблизи высоких уровней марта—апреля 2020 г. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. также остались почти без изменений — вблизи 4%. В то же время вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в феврале выросла, ее значения на ближайшие три года к концу месяца поднялись к 3,5%, на более дальние сроки находились несколько выше 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 3,7—4,2% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.