1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Отраслевые финансовые потоки отразили усиление неоднородности экономической активности

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» аналитики Банка России отмечают, что на неделе с 1 по 5 марта разнонаправленная динамика платежей наблюдалась в каждой укрупненной группе отраслей.

Неоднородность динамики экономической активности в начале марта усилилась: внутри каждой укрупненной группы одни отрасли показали улучшение, а другие — ухудшение динамики платежей. При этом во многих отраслях недельные колебания финансовых потоков аналитики Банка России объясняют повышенной волатильностью, традиционно присущей высокочастотным данным. По мере постепенной нормализации эпидемической ситуации растут платежи в ряде отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии.

На неделе с 1 по 5марта объем входящих платежей сократился по сравнению со средним дневным уровнем предыдущего квартала на 4,3%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –7,1%.

В отраслях, ориентированных на экспорт, положительная динамика предыдущих недель сменилась резким падением входящих платежей относительно среднего уровня в предыдущем квартале (–12,7% после 20,2% неделей ранее). Основным источником сокращения входящих финансовых потоков стала крупнейшая отрасль, которая в предыдущие недели вносила положительный вклад, — добыча сырой нефти и газа. Основную поддержку экспортной группе отраслей на рассматриваемой неделе оказала металлургия.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, было отмечено снижение поступлений относительно среднего в предыдущем квартале (–9,4% после 5,6% неделей ранее). Ухудшение динамики авторы мониторинга связывают со значительным падением финансовых потоков в операциях с недвижимым имуществом. Потоки в эту отрасль отражают динамику спроса со стороны как населения, так и бизнеса. В свою очередь, положительный вклад внесло большое количество потребительских отраслей. Это указывает экспертам регулятора на продолжающееся восстановление спроса, в том числе на услуги в некоторых из наиболее пострадавших от пандемии отраслях (туризм, гостиничный бизнес).

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на неделе 1 — 5 марта объем входящих потоков оставался ниже среднего значения за предыдущий квартал. Отклонение составило –1,9% по сравнению с –1,2% неделей ранее Основным положительным драйвером сводной группы на рассматриваемой неделе были научные исследования и разработки. Наиболее значимый отрицательный вклад внесло строительство инженерных сооружений.

В отраслях государственного потребления на неделе 1 — 5 марта объем входящих платежей снова вырос относительно среднего значения за предыдущий квартал: прирост составил 31,8% по сравнению с сокращением на 0,2% неделей ранее. Наибольший положительный вклад в сводный показатель на рассматриваемой неделе, как и неделей ранее, внесла деятельность органов государственного управления. В структуре входящих потоков на рассматриваемой и предыдущей неделях основой для роста стали платежи внутри отрасли, что указывает экспертам Банка России на распределительный характер платежей внутри бюджета.