1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 270

Отраслевые финансовые потоки: тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется

На неделе 15 — 19 марта платежи в потребительских и инвестиционных отраслях снизились после всплеска на короткой рабочей неделе (9 — 12 марта), однако наметившийся тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» ЦБ РФ.

Финансовые потоки в промежуточных отраслях, а также отраслях, ориентированных на внешний спрос, не претерпели значимых изменений. Авторы мониторинга ожидают, что улучшение перспектив восстановления мировой экономики будет в дальнейшем поддерживать динамику платежей в данных группах отраслей.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, на неделе с 15 по 19 марта превысил средний дневной уровень предыдущего квартала на 5,6% (после 11,1% неделей ранее). Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –5,5% по отношению к среднему значению IV квартала 2020 г. (после –0,3% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на экспорт, входящие финансовые потоки остаются на повышенном уровне относительно IV квартала 2020 г. — превышение на рассматриваемой неделе составило6,9%. Основными источниками положительной динамики выступают нефтяные добывающие отрасли: услуги в области добычи полезных ископаемых и добыча сырой нефти и газа. При этом основной отрицательный вклад в платежи экспортной группы отраслей на отчетной неделе внесла нефтепереработка.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, отклонение поступлений относительно среднего уровня предыдущего квартала вернулось к отрицательным значениям(–7% после 2% неделей ранее). Более умеренная динамика платежей в розничной торговле, наблюдаемая в последние недели, соотносится с краткосрочной февральской статистикой и оперативными данными за март, которые указывают аналитикам Банка России на некоторое замедление роста потребительского спроса после резкого всплеска в январе. При этом существенный положительный вклад в динамику платежей внесло производство пищевых продуктов. По мере снижения воспринимаемого населением риска, связанного с пандемией, наблюдается также рост в деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков. В условиях ограниченных возможностей для зарубежных поездок продолжается увеличение платежей в туризме, однако авторы мониторинга полагают, что по мере открытия границ, когда часть потребления уйдет за рубеж, в туристической отрасли можно ожидать ослабления динамики финансовых потоков.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на рассматриваемой неделе (15 — 19 марта) объем входящих потоков снизился по сравнению со средним значением за предыдущий квартал. Отклонение оставило –3% по сравнению с ростом на 5,9% неделей ранее. Наиболее значимый отрицательный вклад на протяжении нескольких недель подряд вносит строительство зданий, что, полагают эксперты Банка России, может указывать на замедление восстановления инвестиционной активности. Основным положительным драйвером группы остались научные исследования и разработки.