Принят закон с поправками в НК РФ, направленными на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

| статьи | печать

Президент РФ подписал Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации“» (далее — Закон № 67-ФЗ). За исключением отдельных положений, закон вступил в силу с 26 марта 2022 г.

В «ЭЖ-Бухгалтер», № 10, 2022, мы уже рассказывали о проекте этого закона, когда он был представлен в Госдуму. Поэтому останавливаться на всех его положениях мы не будем, а рассмотрим только те изменения, которые были внесены в закон во втором и третьем чтениях.

Полномочия Правительства РФ

Действующей редакцией подп. 2 п. 3 ст. 4 НК РФ предусмотрено, что в период с 1 января по 31 декабря 2022 г. (включительно) Правительство РФ вправе продлевать сроки уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов, установленных настоящим Кодексом. В новой редакции нормы слова «настоящим Кодексом» заменены на «законодательством РФ о налогах и сборах». Таким образом, Правительство РФ сможет продлевать сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов, установленных не только Налоговым кодексом, но и федеральными законами о налогах, сборах, страховых взносах.

Снижение размера пеней

Согласно п. 4 ст. 75 НК РФ, начиная с 31-го календарного дня просрочки организациям начисляются пени в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России.

Первоначальной версией закона предлагалось установить, что в 2022 и 2023 гг. процентная ставка пеней для организаций принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Также было указано, что это распространяется на правоотношения, возникшие с 9 марта 2022 г. Из данных положений было не ясно, имеет ли значение для применения новых правил начисления пеней момент возникновения недоимки.

Теперь эта неясность устранена. Согласно изменениям, внесенным в п. 4 ст. 75 НК РФ, в периоде с 9 марта 2022 г. (включительно) по 31 декабря 2023 г. ставка пеней для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ставки рефинансирования Банка России. И при этом установлено, что положения п. 4 ст. 75 НК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к недоимке, возникшей в том числе до вступления в силу настоящего Федерального закона (п. 3 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Контролируемые сделки

Подпунктом 9 п. 2 ст. 105.14 НК РФ установлено, что одним из условий признания сделки между российскими взаимозависимыми лицами контролируемой является то, что хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, предусмотренный ст. 286.1 НК РФ. Данная норма дополнена условием, что положения настоящего подпункта не применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г., вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. Таким образом, в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесения такой сделки к контролируемым.

Сумма доходов по сделкам с взаимозависимыми лицами для признания их контролируемыми увеличена с 60 млн до 120 млн руб. Соответствующее изменение внесено в п. 3 ст. 105.14 НК РФ.

Меры налоговой ответственности

В статью 126 НК РФ добавлены положения, согласно которым п. 1.1 и 1.1-1 этой статьи, определяющие ответственность за непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями, не применяются в отношении документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК за финансовые годы, дата окончания которых приходится на 2020 и 2021 гг.

А в статье 129.3 НК РФ уточнено, что положения п. 1 этой статьи не будут применяться в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2023 г., вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. Напомним, что речь в п. 1 ст. 129.3 НК РФ идет о штрафных санкциях за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

НДС

Положения, касающиеся установления нулевой ставки НДС на услуги по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии и услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, остались прежними и претерпели лишь технические правки.

Для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристской индустрии, введенными в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. и включенными в реестр объектов туристской индустрии, скорректирован перечень документов для подтверждения нулевой ставки. При реализации таких услуг, помимо отчета о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания, в налоговый орган нужно будет представлять документ (его копию), подтвер­ждающий ввод объекта туристской индустрии в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

Вышеприведенные положения по нулевой ставке НДС будут применяться начиная с 1 июля 2022 г. (п. 2 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Расширен перечень лиц, которые имеют право на применение заявительного порядка возмещения НДС. В их число включены налогоплательщики, в отношении которых на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога одновременно соблюдаются следующие требования:

  • налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

  • в отношении налогоплательщика не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).

Такие налогоплательщики имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога за налоговые периоды 2022 и 2023 гг. При этом возмещение в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения, производится без представления банковской гарантии или поручительства. Для возмещения в части превышения им нужно будет представлять действующую банковскую гарантию или поручительство.

Если у налогового органа имеются сведения, указывающие на возможное нарушение налогоплательщиком положений главы 21 НК РФ, связанное с исчислением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (в том числе за предыдущие налоговые периоды), руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение об отказе в возмещении суммы налога в заявительном порядке.

Соответствующие изменения внесены в ст. 176.1 НК РФ.

НДФЛ

Новым п. 60.2 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ доходы в виде полученных в 2022 г. в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации, в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 г. При этом должны выполняться следующие условия:

  • имущество и (или) имущественные права принадлежали передающей их иностранной организации по состоянию на 1 марта 2022 г.;

  • налогоплательщик представил вместе с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученных имущества и (или) имущественных прав и передающей их иностранной организации, а также с приложением документов, содержащих сведения о стоимости имущества и (или) имущественных прав по данным учета передающей иностранной организации по состоянию на дату их получения.

В подпункт 1 п. 10 ст. 214.1 НК РФ внесены положения, которые касаются передачи в счет оплаты ценных бумаг имущества и (или) имущественных прав, доходы от получения которых освобождены от налогообложения в соответствии с п. 60.2 ст. 217 НК РФ. Установлено, что в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением ценных бумаг, включается сумма, равная стоимости такого имущества и (или) имущественных прав по данным учета передающей иностранной организации на дату получения налогоплательщиком указанных имущества и (или) имущественных прав от такой иностранной организации, но не выше их рыночной цены, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ на дату получения налогоплательщиком указанного имущества и (или) имущественных прав. Аналогичный порядок предусмотрен для учета расходов при реализации (погашении) ценных бумаг и (или) производных финансовых инструментов, полученных от иностранной организации налогоплательщиком, доходы которого в виде стоимости таких ценных бумаг и (или) производных финансовых инструментов освобождены от налогообложения в соответствии с п. 60.2 ст. 217 НК РФ.

Такая же сумма включается в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале для целей имущественного вычета, если расходы, связанные с приобретением доли, понесены путем передачи обществу или третьим лицам имущества и (или) имущественных прав, доходы от получения которых освобождены от налогообложения в соответствии с п. 60.2 ст. 217 НК РФ. Это предусмотрено поправками, внесенными в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Новым п. 2.6 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже имущества (имущественных прав) и (или) осуществлении имущественных прав, полученных от иностранной организации налогоплательщиком, доходы которого в виде такого имущества (имущественных прав) освобождены от налогообложения в соответствии с п. 60.2 ст. 217 НК РФ, такой налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи такого имущества (имущественных прав), а также доходов в виде денежных средств (иного имущества), полученных им либо перечисленных (переданных) по его указанию третьим лицам при осуществлении указанных имущественных прав, на сумму, равную стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета передающей иностранной организации на дату получения указанных имущества (имущественных прав). При этом стоимость должна быть не выше рыночной, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ на дату получения указанного имущества (имущественных прав).

Действие вышеприведенных поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г. (п. 4 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Изменился порядок расчета предельной суммы, свыше которой проценты по вкладам в банках облагаются НДФЛ. Ранее в расчет бралась ключевая ставка Банка России, действующая на первое число налогового периода. Согласно внесенным в п. 1 ст. 214.2 НК РФ поправкам, в расчет нужно брать максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде. Отметим, что этот порядок фактически заработает только с 1 января 2023 г., поскольку согласно новому п. 91 ст. 217 НК РФ доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 гг. по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, освобождаются от обложения НДФЛ.

Также в соответствии с новым п. 90 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021—2023 гг.

Налог на прибыль

В состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включены суммы прекращенных в 2022 г. обязательств по договору займа (кредита), заключенного до 1 марта 2022 г. с иностранной организацией (иностранным гражданином), принимающей (принимающим) решение о прощении долга, либо по требованию, уступленному такой иностранной организации (иностранному гражданину) до 1 марта 2022 г. Это предусмотрено новым подп. 21.5 п. 1 ст. 251 НК РФ. Его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г. (п. 4 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Действие процентных ставок по контролируемой задолженности, установленных в п. 1.2 ст. 269 НК РФ на период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г., продлено по 31 декабря 2023 г.

Статьей 4 Закона № 67-ФЗ установлено, что в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2023 г., положения п. 2 ст. 269 НК РФ в отношении долговых обязательств, возникших до 1 марта 2022 г., применяются с учетом следующих особенностей:

  • величина контролируемой задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется по официальному курсу, установленному Банком России по состоянию на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему официальный курс, установленный Банком России по состоянию на 1 февраля 2022 г.;

  • величина собственного капитала по состоянию на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России, с 1 февраля 2022 г. по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

Новым подп. 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что датой получения дохода в виде положительной курсовой разницы, возникшей в налоговых (отчетных) периодах 2022—2024 гг. по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), является дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница. А датой признания расходов в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 гг. по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), является дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Это предусмотрено новым подп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Для IT-компаний установлена нулевая ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет за налоговые (отчетные) периоды 2022—2024 гг. Такое дополнение внесено в п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

Новым п. 2.2 ст. 286 НК РФ определено, что налогоплательщики, уплачивающие в 2022 г. ежемесячные авансовые платежи, вправе перейти до окончания налогового периода 2022 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации. Чтобы воспользоваться правом, предусмотренным настоящим пунктом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 апреля 2022 г.

Все поправки по налогу на прибыль, за исключением подп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г. (п. 4 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Транспортный налог

Отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2, которые применялись в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 10 млн руб. Теперь исчислять транспортный налог с учетом повышающего коэффициента нужно только по авто средней стоимостью от 10 млн руб. При этом применяется повышающий коэффициент 3.

Срок размещения перечня авто средней стоимостью от 10 млн руб. в интернете сдвинут с 1 на 31 марта очередного налогового периода. Эти изменения внесены в п. 2 ст. 362 НК РФ и распространяются на правоотношения, связанные с исчислением транспортного налога за налоговый период 2022 г. (п. 5 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Налог на имущество и земельный налог

При исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости за налоговый период 2023 г. в расчет берется кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2022 г., если кадастровая стоимость объектов недвижимости, подлежащая применению с 1 января 2023 г., превышает кадастровую стоимость, применяемую с 1 января 2022 г. Исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимого имущества увеличилась вследствие изменения их характеристик. Это предусмотрено изменениями, внесенными в п. 2 ст. 375 НК РФ.

Аналогичный порядок установлен для земельного налога (изменения в п. 1 ст. 391 НК РФ) и налога на имущество физических лиц (изменения в п. 1 ст. 403 НК РФ).

Спецрежимы

До 1 января 2025 г. продлен срок, в течение которого применяются положения п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ, касающиеся права субъектов РФ устанавливать нулевую ставку по налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН и ПСН. Изменение внесено в ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».