Кабмин принял решение упростить процедуры подтверждения пригодности использования стройматериалов, изделий и конструкций. Это ускорит их вывод на рынок. Послабления коснутся как российских, так и импортных стройматериалов и направлены на то, чтобы снизить напряженность в секторе. Проведенный по поручению Минстроя анализ потребностей для возведения объектов по федеральным программам показал, что более 900 позиций стройматериалов и оборудования могут быть заменены на российские аналоги.
Правительство обеспечит ускоренный вывод на рынок строительных материалов, изделий и конструкций за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования. Как пояснили в пресс-службе Кабинета министров, соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, снизит риск дефицита стройматериалов из-за внешних ограничений (постановление от 19.04.2022 № 701).
Согласно документу срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен с 90 до десяти рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на «министерскую» и «подведомственную» части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе «одного окна» — под ключ. Что касается стройматериалов, которые ввозятся в Россию из-за границы, то для подтверждения их характеристик российские органы строительного надзора будут учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях.
Еще одна новация касается сроков действия уже выданных технических свидетельств о пригодности материалов, конструкций и технологий. Они будут автоматически продлены на два года.
Ранее по поручению Минстроя России ФБУ «РосСтройКонтроль» провело сбор и анализ потребностей в импортозамещении оборудования и строительных материалов для строительства объектов, финансируемых в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Мониторинг информации проводился в рамках контроля реализации мероприятий по федеральным программам «Стимул», «Сейсмика», «Оздоровление Волги», проекта «Чистая вода», а также непрограммных объектов. По результатам анализа региональные заказчики подготовили предложения по импортозамещению 907 позиций на аналоги или представили технические решения. Предложения касаются 97 объектов в 41 регионе страны.
Комментируя данные анализа, глава Минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул, что обеспечение строек доступными аналогами импортных материалов и технологий — это один из важнейших факторов их бесперебойной работы. В рамках работы по импортозамещению министерство и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) готовят проект по созданию специального отраслевого каталога. Производители и поставщики смогут добавлять в него информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях для замены импортных аналогов.
Все вносимые позиции будут проходить экспертизу соответствия в общественном органе, который планируется создать при строительном ведомстве с привлечением представителей научного сообщества, экспертов профессиональных объединений и строительных компаний. Авторы проекта рассчитывают, что в результате его реализации будет сформирован открытый и регулярно актуализирующийся перечень доступных на территории России альтернативных строительных материалов и технологий. Используя его, бизнес сможет производить оперативную замену импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.
В России не хватает мела и сажи
Еще в прошлом году в стране наблюдалось резкое подорожание строительных материалов, в условиях санкционного давления этот тренд продолжил развитие. «Мы столкнулись с подорожанием водоочистных компонентов для станций водоподготовки, поскольку эти детали — импортные и их цена зависит от курса валют. Они подорожали в два раза, и, несмотря на то, что рубль уже укрепился, цена на них не снизилась. Также выросли в цене более чем на 30% металл и древесина», — рассказал «ЭЖ» Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78».
По словам эксперта, пока дефицита каких-либо материалов, необходимых для строительства коттеджных поселков, компания не испытывает, но из-за существенного роста цен ощущает заметную переплату при закупке. «Альтернатив для себя мы не нашли, поэтому приходится покупать стройматериалы по повышенным ценам», — заключил Р. Гайсин.
Участники рынка сетуют на то, что цены выросли не только на импортные стройматериалы, но и на отечественные. Дело в том, что большинство российских производителей стройматериалов используют в работе импортное сырье и комплектующие и сами в настоящий момент решают связанные с этим проблемы.
Как рассказал «ЭЖ» Сергей Ельников, руководитель PR-направления VEKA Rus, занимающейся производством ПВХ-профилей, с самого начала своей работы в России компания взяла курс на последовательную продуктовую и сервисную локализацию. Более 97% всех продуктов, которые предприятие предлагает на российском рынке, производятся на заводах компании в Новосибирске и в Москве. Однако для выпуска этих продуктов предприятию необходимо работать с комплектующими, которые не всегда можно приобрести на внутреннем рынке.
Сам поливинилхлорид, который используют для производства ПВХ-профилей, приобретается в России. «Но для производства экструзионных компаундов, то есть того сырья, которое применяется для экструзии, необходимо использовать большое количество компонентов, в основной массе их производство не локализовано в России и это несмотря на кажущуюся их простоту: мел, сажа или некоторые другие пигменты», — отметил С. Ельников.
Трудности с поставками этих компонентов российские заводы стали испытывать еще во время пандемии. Позже добавились другие факторы — некоторые логистические компании объявили об ограничениях перевозок, маршруты через страны Восточной и Юго-Восточной Европы оказались под угрозой из-за соображений безопасности, стали возникать вопросы, связанные с авиаперевозками.
«Нашим логистам пришлось искать альтернативные маршруты для того, чтобы защитить себя от рисков и обеспечивать бесперебойное снабжение предприятия. Если кратко, то трудности возникли не из-за приобретения каких-либо материалов, а именно из-за сложностей с логистикой, организацией и доставкой этих материалов», — уточнили в VEKA Rus. При этом в компании обратили внимание, что помимо связанных с геополитическим кризисом проблем, которые проявили себя уже сейчас, отрицательно отразиться на деятельности производителей стройматериалов и строительном рынке в целом могут сложности, имеющие скрытый долгосрочный характер.
Среди таких факторов эксперты выделили тренды на снижение покупательской способности населения и на сокращение доходов бюджета. Еще один момент, который может заметно ударить по производителям в будущем, — изменение формата деятельности производителей различных IT-решений для российских игроков строительного рынка. К примеру, софта для управления материальными активами компании, программными решениями для электронного проектирования и т.д.
Сантехника существенно дорожает
Опрос «ЭЖ» показал, что так или иначе проблема зависимости от импорта коснулась всех сегментов российского строительного рынка. «Наши партнеры-застройщики, которые строят многоквартирные жилые дома на наших земельных участках, столкнулись с дефицитом лифтового оборудования. Сейчас они пытаются закупить лифты в Китае или Турции, поскольку европейские варианты на сегодня недоступны: более крупные застройщики выкупили весь товар на сезон вперед», — поделился Р. Гайсин.
Санкционное влияние ощутил и сегмент сантехнического оборудования. По данным группы компаний «Сантрек», с начала марта стоимость сантехники и комплектующих к инженерным системам выросла на 15—70%. Это относится как к иностранным, так и к российским торговым маркам. Больше всего подорожали смесители — на 50—70%.
Цена на инженерную сантехнику (трубы, арматура, комплектующие) одного из ведущих отечественных производителей за две недели поднялась в среднем на 50%. Акриловые ванны стали дороже в пределах 30% от прежней стоимости. Цена на трубы для теплого пола, фитинги, подводку для воды стала выше на 35—50%.
Производители сантехнической продукции объясняют резкое повышение стоимости ростом курса валют. «Для изготовления сантехники закупаются комплектующие и материалы у зарубежных поставщиков. Расплачиваются с партнерами иностранной валютой. Из-за нестабильности курса даже при его снижении производители удерживают прайс на прежнем уровне, стремясь исключить риск убытков», — пояснил «ЭЖ» Максим Пономарев, генеральный директор группы компаний «Сантрек».
Зависимость некоторых производителей сантехники от импортных материалов настолько сильна, что заставила их временно остановить производство. Они взяли тайм-аут на то, чтобы найти замену поставщикам и наладить логистические цепи.
Опрошенные «ЭЖ» эксперты сошлись на мнении, что в настоящий момент проблем, которые нельзя решить, у производителей строительных материалов и оборудования нет. Те компании, которые обладают здоровой производственно-управленческой инфраструктурой, несмотря на внешние риски, вполне себе могут пройти через эту ситуацию с минимальными потерями. Однако санкционное давление продолжит подстегивать рост цен и сужение ассортимента продукции.