Кто и как может вносить исправления в трудовую книжку

| статьи | печать

В письме от 15.05.2023 № 14-6/ООГ-3428 Минтруд России дал разъяснения по поводу исправления записи в трудовой книжке с ошибкой в дате увольнения с учетом действующего с сентября 2021 г. нового порядка ведения трудовых книжек.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. При устройстве на новое место работы в трудовой книжке обнаружилась ошибка в дате увольнения — вместо апреля 2023 г. указан февраль 2023 г. Из-за этого возникла задержка при оформлении, поскольку гражданина направили для исправления ошибки по старому месту работы. Обратившегося в Минтруд России интересовало, возможно ли исправление ошибки по новому месту работы, если будут представлены документы, подтверждающие правильную дату увольнения.

Отметим, что старый порядок ведения трудовых книжек, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, допускал такую возможность. В пункте 27 этого порядка говорилось, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. В связи с этим Минтруд России допускал возможность внесения исправлений в записи трудовой книжки работодателем по новому месту работы (письмо от 29.04.2015 № 14-2/В-307). Аналогичного мнения придерживался и Роструд (письма от 30.04.2008 № 1027-6, от 23.06.2006 № 948-6).

В настоящее время ведение трудовых книжек осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее — Порядок). Он не содержит положений, аналогичных п. 27 старого порядка.

В комментируемом письме Минтруд России разъяснил, что Порядком не установлены правила внесения исправлений в записи трудовой книжки. По мнению специалистов трудового ведомства, изменение записей должно производиться путем признания их недействительными и внесения правильных записей. При этом нужно учитывать, что согласно п. 12 Порядка в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

По поводу исправления ошибки в записи об увольнении Минтруд России указал, что согласно п. 30 Порядка, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Из сказанного специалистами трудового ведомства следует, что новый работодатель может внести исправление в запись трудовой книжки только при ликвидации организации, внесшей эту запись. А в остальных случаях исправлять ошибочную запись должен прежний работодатель или его правопреемник.