Трудовой кодекс: что может измениться

| статьи | печать

На рассмотрение Госдумы представлено несколько законопроектов с изменениями в Трудовой кодекс. Они касаются минимального размера тарифной ставки, сокращенной рабочей недели и введения новой обязанности для работодателей.

Минимальный размер тарифной ставки

Законопроектом № 603410-8 предлагается внести изменения в ст. 133 и 133.1 ТК РФ в части установления минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что одной из составляющих частей заработной платы работников является вознаграждение за труд. Оно напрямую зависит от размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, так как любая система оплаты труда (сдельная, сдельно-премиальная, повременная, повременно-премиальная или иная) в своих расчетах исходит из тарифных ставок или окладов работников. Между тем в настоящее время во многих организациях размеры тарифных ставок, должностных окладов ниже МРОТ. Это связано в первую очередь с тем, что Федеральным законом от 20.04.2007 № 54-ФЗ были ликвидированы минимальные государственные гарантии вознаграждения за труд. В соответствии с этим законом утратила силу часть четвертая ст. 133 ТК РФ, согласно которой размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов) не могли быть ниже МРОТ. В докладе «Качество жизни населения как фактор развития российской экономики» Института народнохозяйственного прогнозирования РАН на президиуме РАН 31 октября 2023 г. приводятся следующие данные: в 2017 г. на оплату труда шло 48% ВВП, а в 2022 г. — только 39%. Разница в 9% ВВП — это недоплата за труд работников в размере 14—15 трлн руб. в год.

Законопроектом предлагается установить минимальные государственные гарантии вознаграждения за труд. В этих целях в ст. 133 ТК РФ планируется прописать, что минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Также предлагается внести изменения в ст. 133.1 ТК РФ, прописав в ней, что минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада), работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже МРОТ в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Сокращенная рабочая неделя

В статье 92 ТК РФ приведен перечень работников, которым устанавливается сокращенная рабочая неделя. Законопроектом № 596690-8 в их число предлагается добавить работников, являющихся родителями многодетной семьи, и установить для них сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.

Предложение обосновывается тем, что при воспитании несовершеннолетних детей из многодетных семей на родителей возлагается дополнительная нагрузка при ведении трудовой деятельности продолжительностью 40 часов, поскольку не у всех многодетных родителей имеется возможность оказывать полноценную поддержку детям (сопровождение в детские сады, школы, секции дополнительного образования) в силу физической нехватки времени. Также отмечается, что в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в Российской Федерации гарантируется предоставление мер материальной поддержки в сфере трудовых правоотношений.

Новая обязанность работодателей

У работников, которые начинают или заканчивают работу в ночное время, возникают сложности с проездом на работу и обратно, поскольку в это время общественный транспорт уже не ходит. Таким работникам приходится пользоваться услугами такси. Однако в силу новых требований к такси весь 2023 г. в России росли цены на этот вид транспорта. Рост цен в отдельных регионах достиг 44%. По данным Росстата, с января по сентябрь средняя стоимость поездки выросла на 16% и побила исторический рекорд десятилетней давности.

Некоторые работодатели предусматривают такие траты в трудовом договоре и оплачивают услуги такси для сотрудников или обеспечивают их проезд. Однако законодательно данная обязанность работодателя не закреплена, что влечет уменьшение дохода тех работников, чьи руководители не заботятся об этих расходах. Возникает существенная разница в предоставляемых работодателями условиях труда вопреки принципу равенства в трудовых отношениях.

В связи с этим предлагается в перечень обязанностей работодателя, приведенный в ст. 22 ТК РФ, добавить обязанность обеспечить проезд работника до места работы и обратно при отсутствии возможности воспользоваться общественным транспортом (ночные смены, неразвитая сеть общественного транспорта в определенной местности, чрезвычайные обстоятельства и иные схожие обстоятельства).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что инициатива согласуется с позицией Минфина России (письмо от 22.12.2022 № 03‑04‑07/125960) о том, что такая оплата работодателем такси не приводит к возникновению у работников дохода, подлежащего обложению налогом на доходы, при соблюдении двух условий: оплата работодателем проезда своих сотрудников в ночное время до места работы и обратно обусловлена производственной необходимостью и отсутствием у работников возможности воспользоваться общественным транспортом; оплата производится в пользу транспортной организации, осуществляющей такие перевозки. При этом, исходя из сложившейся практики, организация вправе отнести в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства либо предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами как система оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.