Трудовой договор («Ваш партнер-консультант», № 18, 2006 г.)

| статьи | печать

Каков порядок заключения срочного трудового договора на период выполнения определенной работы. Можно ли заключить такой договор с внештатным сотрудником? (Екатеринбург)

Порядок заключения срочного трудового договора на период выполнения определенной работы ничем не отличается от общих положений его заключения, содержащихся в ст. 57, 58 и 59 ТК РФ, за исключением условия о сроке договора.

При заключении обычного срочного трудового договора стороны должны договориться о конкретном сроке его действия, что обязательно указывается в договоре: год, два, три и т. д.

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, он в силу ч. 2 ст. 79 ТК РФ расторгается по завершении этой работы (п.-14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Указанное условие должно найти отражение в тексте договора. Полагаем, что в трудовом договоре нелишне указать, какой документ будет служить основанием для определения момента завершения работы.

Условие о том, что трудовой договор заключается с работником для исполнения обязанностей по определенной должности (специальности, профессии), содержится в ст. 57 ТК РФ. Наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации, в котором закрепляются количество должностей (профессий), численный состав и фонд заработной платы.

Заключение трудового договора с работником, должность которого не предусмотрена в штате организации (внештатным работником), будет являться неправомерным с точки зрения требований ст. 57 ТК РФ.

Если работник поступил на наше предприятие 15.05.2005 и проработал полный год, то период для предоставления отпуска будет исчисляться по правилам ст. 14 ТК РФ (с 15.05.2005 по 15.05.2006)? Или правильным будет следующее исчисление: с 15.05.2005 по 14.05.2006? (Пермь)

Статья 14 ТК РФ имеет два разных механизма реализации: один применяется в случаях возникновения трудовых прав и обязанностей, когда течение сроков начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей (ч.-1 ст.-14), и второй — при прекращении трудовых прав и обязанностей, когда течение сроков начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14).

В части 3 содержится общее правило истечения сроков, исчисляемых годами, месяцами, неделями. В соответствии с ней срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего года срока.

В вашем примере рабочий год для исчисления периода с целью реализации работником права на отпуск начинается с 15.05.2005 и оканчивается 15.05.2006.

При этом в соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации, а в дальнейшем отпуск может быть использован в любое время, в том числе и до истечения рабочего года, то есть авансом по утвержденному в установленном порядке графику.

1. Нужно ли нумеровать трудовые договоры? Если нужно, то для чего и где их регистрировать?

2. Существенным условием труда согласно ст. 57 ТК РФ является место работы (структурное подразделение). У нас строительная организация, и рабочие принимаются не на конкретный объект, а работают на разных стройках. Как указывать в трудовом договоре место работы?

Документа, утверждающего структуру предприятия, нет. Нужно ли заключать дополнительные соглашения к трудовому договору и издавать приказ каждый раз, когда тот или иной работник требуется на каком-то объекте на день, неделю, месяц? Ведь трудовая функция не меняется. (Великие Луки)

1. Да, нумеровать трудовые договоры нужно. Трудовой договор — это не только фиксация соглашения между сторонами (работодателем и работником) по соответствующим условиям, предусмотренным ТК РФ, но и документ, который должен отвечать требованиям кадрового делопроизводства. Он должен содержать следующие реквизиты: название документа, дату и номер, место подписания, данные, позволяющие идентифицировать стороны договора, подписи сторон.

В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) код трудового договора 0251161, количество экземпляров — 2 и более, формат бланка — А4, срок хранения — 75 лет.

2. Статья 57 ТК РФ к существенным условиям трудового договора относит в числе прочих соглашение о месте работы (с указанием структурного подразделения).

Местом работы является организация, в которой осуществляется трудовая деятельность работника. Когда организация структурирована и в ней числится много структурных единиц и подразделений (филиалов, представительств, иных обособленных подразделений), в том числе находящихся на значительном удалении от основной организации — юридического лица, большое значение приобретает соглашение о конкретном месте осуществления трудовой деятельности. Работодателем в этом случае будет юридическое лицо, а местом работы — структурное подразделение.

В том случае, если организация не структурирована, местом работы является место нахождения работодателя. Следовательно, ваша организация и ее место нахождения должны быть отражены в трудовом договоре в качестве места работы.

Особенностью деятельности работодателя — строительной организации является строительство объектов и периодическая переброска групп рабочих на строящиеся объекты (по мере их сдачи). Именно эта особенность должна быть зафиксирована в трудовом договоре в разделе «Иные условия». Эти объекты являются по существу рабочим местом работника строительной организации.

В случае если содержание трудовой функции и иных существенных условий трудового договора не меняется, поручение работы на другом объекте, то есть на другом рабочем месте, в силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ не является переводом на другую работу и не требует согласия работника. Следовательно, нет необходимости заключать в связи с этим дополнительное соглашение с работником.

Если же трудовой договор предусматривает выполнение работы только на конкретном рабочем месте (на конкретном объекте), то поручение работы на другом рабочем месте (объекте) будет являться переводом на другую работу с соблюдением соответствующих правил.