Расходы на ДМС при применении УСН

| консультации | печать
Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В 2010 г. она заключила договоры добровольного медицинского страхования работников со страховой компанией сроком на один год. Можно ли учесть взносы по указанному договору в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

На наш взгляд, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», вправе учитывать взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным на один год, в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Несмотря на то что в закрытом перечне «разрешенных» при УСН расходов (ст. 346.16 НК РФ) подобные затраты прямо не поименованы, организация может учесть их в составе расходов на основании подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на оплату труда.

Дело в том, что затраты на оплату труда «упрощенцев» определяются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ для плательщиков налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А плательщики налога на прибыль вправе включать в состав расходов на оплату труда суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом взносы по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Однако стоит отметить, что существует и иной подход к решению данного вопроса. Этот подход демонстрируют отдельные специалисты контролирующих органов в частных разъяснениях. Суть его заключается в следующем. Подпункт 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает относить в состав расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, только расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. Эта норма является специальной по отношению к общей норме ст. 255 НК РФ. Поэтому налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не вправе учитывать в составе расходов при исчислении единого налога суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников.

Таким образом, нужно иметь в виду, что при учете взносов по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенных на один год в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, возможны претензии со стороны проверяющих инстанций. Причем ввиду отсутствия судебной практики по данному вопросу сложно предсказать, какую позицию займет суд в случае возможного судебного разбирательства.