Возврат переплаты по налогу

| консультации | печать
Зарегистрировавшись в личном кабинете налогоплательщика, я обнаружила наличие переплаты по налогу на имущество в размере 6500 руб. за 2011 г. На данный момент этот объект имущества уже продан. Налоговая инспекция отказала в возврате переплаты ввиду того, что с момента ее возникновения истек срок исковой давности. Правы ли налоговики?

Возврат сумм излишне уплаченного налога регулируется положениями ст. 78 НК РФ. Этой нормой предусмотрено, что для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ‑7-8/90@. Пунктом 7 ст. 78 НК РФ установлено, что заявление о возврате налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах. В рассматриваемом случае этот трехгодичный срок истек, поскольку налог за 2011 г. должен был быть уплачен не позднее 1 ноября 2012 г. (п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). Таким образом, налоговики обоснованно отказали в возврате переплаты в связи с пропуском трехгодичного срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ.

Однако такой отказ не лишает налогоплательщика права на возврат налога. Конституционный суд РФ в Определении от 21.06.2001 № 173-О указал, что положения ст. 78 НК РФ не препятствуют гражданину в случае пропуска трехлетнего срока со дня уплаты налога обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). О возможности обращения в суд с иском о возврате излишне уплаченной суммы налога в случае пропуска трехлетнего срока на подачу заявления говорится и в письме Минфина России от 17.03.2011 № 03-02-08/27.

Рассмотрим, с какого дня должен отсчитываться срок исковой давности в ситуации, описанной в вопросе. Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговики обязаны сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным им факте излишней уплаты налога в течение десяти дней со дня ее обнаружения. Форма такого сообщения утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ‑7-8/90@. Из текста вопроса следует, что никакие сообщения от налоговиков о наличии переплаты в адрес налогоплательщика не поступали, а о ее существовании он узнал при подключении к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России. Значит, днем, когда налогоплательщик узнал или мог узнать о том, что его право нарушено, будет день, когда он получил доступ к личному кабинету налогоплательщика. Подтвердить это можно регистрационной картой для использования личного кабинета налогоплательщика (приложение 3 к Порядку ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденному приказом ФНС России от 30.06.2015 № ММВ‑7-17/260@), которая выдается налоговым органом при подключении к личному кабинету. В ней указана дата регистрации, с которой обеспечен доступ к личному кабинету налогоплательщика. Таким образом, срок для обращения с иском в суд в рассматриваемой ситуации не пропущен.

Перед подачей иска в суд нужно запастись доказательствами наличия переплаты налога. Поскольку налоговики, как следует из вопроса, факт наличия переплаты не отрицают и она значится в учете налогового органа, можно запросить в налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, составленную на основании данных налогового органа (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Налоговики обязаны ее выдать в течение десяти дней со дня получения запроса.

Если есть сомнения относительно размера переплаты, а также в целях возможного выявления иных фактов излишней уплаты налога, можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о проведении сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (подп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Проведение сверки является обязанностью налоговых органов (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ), при этом никаких оснований, позволяющих налоговикам отказать в сверке расчетов, Налоговый кодекс не содержит.