Бухгалтерский и налоговый учет товарного знака, созданного собственными силами организации

| консультации | печать
На балансе организации (ООО на общей системе налогообложения) числится нематериальный актив (товарный знак), который был создан собственными силами организации. С 1 января 2024 г. необходимо применять ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Согласно п. 8 данный Стандарт не распространяется на средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации. Срок полезного использования товарного знака, ранее учтенного как НМА (нематериальный актив), составляет 10 лет (в бухгалтерском и налоговом учете). Как следует учитывать такой НМА в бухгалтерском и налоговом учете?

1. В бухгалтерском учете балансовую стоимость товарного знака, созданного собственными силами организации и ранее учтенного в составе НМА, необходимо списать.

2. Учет товарных знаков в целях исчисления налога на прибыль остается прежним, в том числе в части учета амортизации товарных знаков.

Бухгалтерский учет

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», утвержденный приказом Минфина России от 30.05.2022 № 86н, не распространяется на созданные собственными силами организации средства индивидуализации, в том числе товарные знаки (подп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022).

Следовательно, созданные собственными силами организации средства индивидуализации, в частности товарный знак, не является нематериальным активом.

Как разъясняется в информационном сообщении Минфина России от 18.07.2022 № ИС-учет-40, из сферы применения ФСБУ 14/2022 исключены средства индивидуализации (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, др.), созданные собственными силами организации (ранее не исключались). Затраты, связанные с созданием таких объектов, признаются расходами периода, в котором они понесены.

Переход на ФСБУ 14/2022 разъясняется в п. 52—56 ФСБУ 14/2022.

В частности, на основании подп. «в» п. 53 ФСБУ 14/2022 в отношении объектов бухгалтерского учета (товарных знаков), которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе нематериальных активов, но в соответствии со стандартом таковыми не являются, организация должна на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) списать балансовую стоимость таких объектов в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль организации, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.

Балансовая стоимость представляет собой первоначальную (переоцененную) стоимость НМА, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения (п. 29 ФСБУ 14/2022).

В учете при этом могут быть сделаны следующие записи (в отношении товарного знака, числившегося в составе НМА до 01.01.2024):

Дебет 84 Кредит 04

— списана первоначальная стоимость созданных организацией товарных знаков;

Дебет 05 Кредит 84

— списана накопленная по данным объектам амортизация;

Дебет 012

— объекты отражены за балансом (смотрите также Примерную форму приказа о списании нематериальных активов в порядке единовременной корректировки на 31.12.20 (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)).

Последствия перехода на ФСБУ 14/2022 должны быть впервые отражены в бухгалтерской отчетности за тот год, в котором организация впервые начала применять положения нового стандарта (информационное сообщение Минфина России от 18.07.2022 № ИС-учет-40). В этой связи приведенные выше записи необходимо сформировать в межотчетный период (то есть после реформации баланса и формирования отчетности за 2023 г.).

Корректировки должны быть впервые отражены в бухгалтерской отчетности за 2024 г. То есть возникшие при переходе разницы, урегулированные нераспределенной прибылью, отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 г. — как данные на начало периода. На бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2023 г. операции, связанные с первым применением ФСБУ 14/2022, не влияют (смотрите также материал: «Вопрос: Отражение в бухгалтерском учете перехода на ФСБУ 14/2022» (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2023 г.)).

На текущий момент каких-либо дополнительных рекомендаций регуляторов в области бухучета по данному вопросу нами не обнаружено. Поэтому к сказанному следует относиться как к экспертному мнению и ориентироваться на собственное профессиональное суждение (Рекомендация Р-96/2018-КпР «Профессиональное суждение» (принята фондом «НРБУ „БМЦ“» от 17.12.2018)).

Примечание: Как следует из буквального прочтения нормы подп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022, не учитываются в составе НМА только средства индивидуализации (в том числе товарные знаки), созданные собственными силами организации. То есть расходы организации, произведенные собственными силами, например на проведение НИОКР, в данной норме в виде исключения из состава НМА не поименованы.

Налог на прибыль организаций

В налоговом учете изменений в порядок учета товарных знаков в настоящий момент не внесено. Так, на сегодняшний день в составе нематериальных активов учитываются исключительные права на товарные знаки (п. 3 ст. 257 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 258 НК РФ НМА включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, определенного в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ. Пунктом 2 ст. 258 НК РФ установлено, что определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Из взаимосвязи п. 1 ст. 1477, ст. 1481 ГК РФ следует, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Учитывая изложенное, в составе нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль учитываются товарные знаки, на которые получены соответствующие свидетельства.

Поэтому если на указанные в вопросе товарные знаки были получены данные свидетельства, то они ранее правомерно были учтены в составе нематериальных активов в налоговом учете. При этом методика их учета с 01.01.2024 не меняется, то есть по ним ежемесячно продолжает начисляться амортизация.


Принять к сведению

Изменение первоначальной стоимости НМА в налоговом учете не предусмотрено. Также нормами НК РФ не предусмотрен пересмотр срока полезного использования нематериальных активов.

Выраженная позиция является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.

Организация может обратиться за персональным разъяснением в Минфин России или налоговый орган (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Обратиться в налоговый орган за разъяснениями возможно на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/. Кроме того, для получения консультации можно позвонить по единому номеру: 8 (800) 222-2222 (письмо ФНС России от 09.09.2021 № КВ-3-14/6138@).