Елена Камалова
-
«Развод» с контрагентом: правила расторжения договора
Минувшим летом Пленум ВАС РФ выпустил постановление, посвященное проблемам расторжения договора. Несмотря на то что прошло всего три месяца с момента его появления, в арбитражной практике уже появились ссылки на этот документ. Это и неудивительно: в постановлении разъяснены практические ситуации, с которыми сталкиваются компании, у которых неожиданно случился «развод» с контрагентом. Какую компенсацию требовать, если имущество, переданное по договору, возвратили в непригодном состоянии? Можно ли после расторжения договора начислять неустойку за несвоевременную оплату товаров, поставленных во время действия договора?
-
Кредитор заключает мировое соглашение и прощает долг
Иногда в ходе судебного разбирательства кредитору становится ясно, что получить с должника всю сумму долга весьма проблематично. Тогда, чтобы вернуть хотя бы его часть, кредитору приходится идти на значительные уступки. К примеру, кредитор может простить должнику часть долга в обмен на немедленную уплату другой части. Как правило, такая договоренность оформляется в форме мирового соглашения. Разберемся, какие особенности надо учесть при его составлении и можно ли включить сумму прощенного долга в расходы по налогу на прибыль.
-
Как применять дополнительные тарифы взносов в ПФР: 10 ситуаций
С 1 января 2014 г. к выплатам в отношении работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, применяются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России. За прошедшие полгода Минтруд России выпустил немало разъяснений, касающихся порядка применения доптарифов. Мы выбрали десять наиболее распространенных ситуаций, рассмотренных в письмах ведомства.
-
Принудительная ликвидация
Если инспекция не может найти компанию по адресу, указанному в учредительных документах, она вправе подать в суд иск о ликвидации компании на основании ст. 61 ГК РФ. ФНС России в письме от 25.06.2014 № СА-4-14/12088 проанализировала арбитражную практику и рассказала нижестоящим налоговым органам, в каких случаях надо идти в суд, а когда лучше отказаться от этой идеи. Кроме того, налоговая служба подробно разъяснила, как происходит принудительная ликвидация компании и какие санкции ей грозят, если она не выполнит решение суда. Обратиться к теме принудительной ликвидации мы решили еще и потому, что с 1 сентября 2014 г. вступает в силу новая редакция ст. 61 ГК РФ.
-
Спорные ситуации по НДС: разъяснения ВАС РФ
Пленум ВАС РФ недавно обнародовал свою позицию по многим спорным вопросам, связанным с уплатой НДС. Кстати, в некоторых случаях она отличается от мнения Минфина России и Президиума ВАС РФ. Итак, предлагаем комментарий к постановлению Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.
-
Применение ККТ: контрольная закупка, нарушения и штрафы
За несоблюдение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Нередко налоговики, чтобы «подловить» организацию на каком-нибудь нарушении, делают «контрольную закупку» — притворившись обычным покупателем, приобретают товар и, если им не выдают чек, оформляют протокол и выставляют штраф. Разберемся, вправе ли они так поступать и как отнесется суд к доказательствам правонарушения, полученным таким образом. Кроме того, обсудим, за что именно могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и в каких случаях решение налоговиков можно оспорить.
-
Проверяем экспертизу
Иногда налоговые органы приостанавливают выездную проверку, чтобы провести экспертизу, от результатов которой зависит, будет ли компания привлечена к налоговой ответственности. Для проведения такой экспертизы ст. 95 НК РФ предусмотрены специальные правила. Налоговый орган заключает договор с экспертом и оформляет постановление о проведении экспертизы. С данным постановлением инспекция обязана ознакомить проверяемую компанию. О том, что «знакомство» произошло, составляется протокол. Затем, после проведения исследования, эксперт пишет заключение, с которым также знакомят компанию. Если инспекция нарушит этот порядок, то суд, скорее всего, не примет результаты экспертизы в качестве доказательств. А значит, есть шанс оспорить и само решение по итогам проверки. Остановимся подробнее на каждом этапе экспертизы и проанализируем, где может «споткнуться» инспекция.
-
Незаключенный договор: правовые и налоговые последствия
Бывает, что стороны сделки наспех составляют договор, не обозначив всех важных условий. Потом выясняется, что работы выполнены некачественно, а платить неустойку и исправлять недостатки исполнитель не собирается, ссылаясь на незаключенность договора из-за отсутствия в нем существенных условий. Еще одна распространенная ситуация — когда арендатор длительное время перечисляет арендные платежи по долгосрочному договору аренды, не прошедшему госрегистрацию. Затем у собственника помещения меняются планы, и он «выселяет» арендатора до окончания срока договора, опять же ссылаясь на его незаключенность. Да еще и налоговая инспекция при проверке исключает из расходов затраты, понесенные в связи с договором, признанным незаключенным… Обсудим последствия подобных ситуаций.
-
Личный автомобиль для служебных целей
Нередко работники с согласия работодателя используют в служебных целях личный автотранспорт. В таком случае работодатель должен выплатить компенсацию за использование имущества, а также возместить расходы, связанные с его использованием, — так сказано в ст. 188 ТК РФ. Читайте в статье, как списать такую компенсацию, нужно ли начислять на нее страховые взносы и удерживать НДФЛ.
-
Иностранцы безвизовые, временно пребывающие: инструкция по применению
Многие компании сегодня активно используют труд мигрантов — жителей ближнего зарубежья. Некоторые даже посылают «вербовщиков» в страны бывшего СНГ, и те привозят в Россию целые бригады строителей, продавцов, работников ЖКХ. Чтобы у организации не было проблем с законом, этих рабочих нужно легализовать — оформить им разрешение на работу и заключить трудовой или гражданско-правовой договор.
-
Рейтинг налоговых событий 2013 года: 5 плюсов и 5 минусов
Сотрудники юридической компании «Пепеляев Групп» подготовили рейтинг позитивных и негативных налоговых событий прошлого года, повлиявших на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие налоговой системы России. Рейтинг составлен на основе практики компании и с учетом отзывов клиентов.
-
Если ИФНС арестовала счет за несдачу декларации
Непредставление налоговой декларации является основанием для блокировки расчетного счета организации — так сказано в п. 3 ст. 76 НК РФ. Однако иногда налоговики весьма своеобразно толкуют эту норму. Например, приостанавливают операции по счету, если декларация сдана, но подписана неуполномоченным лицом. Или за несданную декларацию «замораживают» все счета компании, в том числе транзитные, депозитные и ссудные. Рассказываем, в каких случаях ИФНС не права и как быстрее разблокировать счет.
-
Судебная практика за 2013 г.: обзор ФНС России
ФНС России обобщила судебную практику за 2013 г. и направила нижестоящим органам письмо от 24.12.2013 № СА-4-7/23263 «О направлении обзора практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Верховным судом Российской Федерации и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях Конституционного суда Российской Федерации за 2013 год». Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными делами.
-
Новые правила для имущественного вычета при покупке квартиры
С 2014 г. начали действовать поправки в ст. 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты». Наиболее обсуждаемые из них связаны с приобретением квартиры: во-первых, это возможность «распределения» вычета в размере 2 млн руб. на несколько объектов недвижимости, во-вторых, ограничение по сумме вычета в отношении расходов на уплату процентов по займам и кредитам на жилье. Рассказываем, как с этого года предоставляется имущественный вычет при покупке квартиры.
-
Роструд разъясняет («Новая бухгалтерия», № 12, 2013 г.)
При проверке соблюдения законодательства работодателями трудовые инспекторы учитывают позицию Роструда. Многословием специалисты этого ведомства не отличаются, разъяснений по вопросам трудового законодательства не так уж много. Тем ценнее каждое из них. В этом обзоре представляем мнение Роструда по различным ситуациям, высказанное в 2013 г.
-
Истина в суде («Новая бухгалтерия», № 03, 2011 г.)
Здесь представлены комментарии к самым актуальным и свежим судебным решениям арбитражных судов.
-
Истина в суде («Новая бухгалтерия», № 02, 2011 г.)
Здесь представлены комментарии к самым актуальным и свежим судебным решениям арбитражных судов.
-
Истина в суде («Новая бухгалтерия», № 01, 2011 г.)
Здесь представлены комментарии к самым актуальным и свежим судебным решениям арбитражных судов.
-
Затраты на проект
Организация ремонтирует здание, принадлежащее ей на праве собственности. Заказали проектной организации проект на ремонт крыши. Потом строительная организация по данному проекту осуществит ремонт. Можно ли отнести стоимость проектных работ по ремонту крыши в расходы в целях налогообложения прибыли?
-
Прививка от гриппа
Сотрудникам проведена вакцинация против гриппа. Как списать расходы по закупке вакцины и затраты на медицинские услуги?