Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в главы первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Законопроектом вносятся концептуальные изменения в часть первую ГК РФ.
Так, вводится принцип добросовестности, с учётом которого суды наделяются дополнительными правами, в частности, отказывать лицу в защите права в случае, если в его действиях имеются признаки «обхода закона». «Обход закона» законодательно отнесён к злоупотреблению правом, ранее данное понятие использовалось в судебной практике.
Указывается, что в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. В тексте законопроекта, принятого в первом чтении, предусматривалось обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, подлежащих государственной регистрации.
Предусматривается также возможность компенсации возмещения ущерба, причинённого правомерными действиями государственных органов. Устанавливается основание возникновения гражданских прав из решений собраний, а также возможность признания решений собраний недействительными в качестве способа защиты гражданских прав.
Кроме того, предлагается установить, что опекуны и попечители исполняют свои функции, а также совершают сделки с учётом мнений и предпочтений их подопечных (вступает в силу через 2 года после введения в действие). Устанавливается обязательность предоставления опекуном и попечителем отчёта о расходовании сумм, алиментов, пенсий, пособий, зачисленных на номинальный счёт (вступает в силу с момента введения в действие правил ГК РФ о таком счёте).
Регламентируется право граждан вести деятельность в области сельского хозяйства без образования юрлица. Гражданин может быть главой сельскохозяйственного образования с момента госрегистрации в качестве ИП. Устанавливается право граждан ведущих деятельность в области сельского хозяйства на регистрацию юридического лица – крестьянского (фермерского) хозяйства. Члены такого юрлица несут субсидиарную ответственность по его обязательствам; гражданин может быть членом только одного такого хозяйства.
Предусматривается, что закон вступает в силу с 1 марта 2013 г.