Статьи
-
Нецелевое использование земельного участка: что ждет правообладателей?
По смыслу абз. 2 ст. 42, п. 4 ст. 85.1 ЗК РФ целевое использование участка неразрывно связано с понятием его освоения. С 1 марта правообладатель участка из земель населенных пунктов обязан приступить к использованию такого участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение участка, не позднее трех лет с указанной даты. В связи с чем на практике возникли вопросы, связанные с возможностью применения п. 4 ст. 85.1 ЗК РФ для целей привлечения землепользователей к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, а также для обоснования недопустимости применения правовых норм, регулирующих использование земель сельхозназначения, к землям населенных пунктов.
-
Электронное правительство: эффективный инструмент или утопия?
Цифровые технологии все глубже проникают в систему государственного управления, но остается вопрос: становятся ли они реальным инструментом повышения эффективности или остаются лишь видимостью преобразований? Внедрение региональных цифровых решений, трансформация ведомств и появление новых сервисов для граждан отражают позитивные сдвиги. Однако опросы показывают, что каждый десятый гражданин считает уровень цифровизации в своем регионе низким, а проблемы кибербезопасности и цифрового неравенства остаются нерешенными.
-
Инвестор 2025: как выглядит и где его найти
Банк России обновил портрет типичного инвестора — мужчина 31—45 лет с высшим образованием, семейный, с доходом на уровне среднего и выше. За усредненным образом скрываются тренды: инвесторы все чаще выбирают российские активы, проявляют интерес к цифровым платформам и проектам, поддержанным государством. Как меняется поведение инвесторов и где бизнесу искать капитал — обсуждаем с экспертами.
-
Укрепление рубля и волатильность активов: итоги марта на российском финансовом рынке
В марте 2025 г. российский финансовый рынок столкнулся с разнонаправленными тенденциями. Укрепление рубля, несмотря на геополитическую напряженность, контрастировало с падением фондовых индексов. Золото подтвердило статус «убежища», тогда как валютные инструменты оказались под давлением. В ежемесячном информационно-аналитическом материале Банка России «Обзор рисков финансовых рынков» детально анализируются ключевые сегменты рынка: от валютных операций до цифровых активов.
-
Бум и коррекция: как развивался рынок публичных размещений в 2024 г.
2024 г. стал переломным для российского рынка публичных размещений: количество IPO достигло максимума за десятилетие, но объемы привлеченных средств сократились на 20%. Розничные инвесторы вышли на первый план, а сектор ИТ и фармацевтики привлек рекордное внимание. Однако рост ключевой ставки и коррекция фондового индекса к концу года поставили под вопрос устойчивость тренда. В чем причины успехов и противоречий — в материале «ЭЖ».
-
С заботой о торговле
Министр финансов США Скотт Бессент объяснил решение президента Дональда Трампа приостановить действия пошлин на 90 дней.
-
Индекс PMI обрабатывающих отраслей упал ниже критической отметки
Это свидетельствует о возобновлении ухудшения условий работы российских производителей товаров, отмечают в исследовании S&P Global.
-
Электроэнергетика России: как сохранить стабильность при растущем спросе и износе сетей
Правительству предстоит выработать подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы обеспечить растущий спрос на электроэнергию со стороны как бизнеса, так и населения на долгосрочную перспективу. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время стратегической сессии, посвященной вопросам развития российской электроэнергетики. Сегодня цена киловатт-часа в России остается одной из самых низких в мире. Задача — сохранить это важное преимущество для граждан и бизнеса.
-
Сохраняется ли испытательный срок при переводе?
Суды разобрались с тем, сохраняет ли свое действие испытательный срок, установленный при приеме на работу, если в течение этого срока работник был переведен в другое подразделение (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2025 по делу № 88-360/2025).
-
Накопление работником неиспользованных отпусков = злоупотребление правом?
Суд разобрался, насколько законным было требование работника, накопившего более 90 дней неотгулянного отпуска, на получение денежной компенсации за эти дни при увольнении (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.02.2025 № 88-3334/2025).
-
Когда компенсация за вредные условия труда подлежит обложению НДФЛ
Суды разъяснили, почему выплачиваемая на основании коллективного договора и соглашения по охране труда компенсация за вредные условия труда являлась скрытой формой заработной платы и должна была облагаться НДФЛ (постановление АС Волго-Вятского округа от 10.02.2025 № Ф01-6655/2024 по делу № А43-18133/2023).
-
Какие нарушения в ходе выездной проверки являются несущественными
Суд не признал нарушения процедуры налоговой проверки, на которые указывала компания, существенными и отказал в признании решения по проверке недействительным (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.03.2025 по делу № А33-16691/2023).
-
Удержания за отгулянный авансом отпуск при увольнении
Может ли работодатель при увольнении работника из причитающихся ему выплат произвести удержание сумм оплаты неотработанного отпуска, предоставленного авансом? Разъяснения на этот счет Роструд дал в письме от 20.03.2025 № ПГ/03396-6-1.
-
Нюансы увольнения в связи с выходом на пенсию
В письме от 24.03.2025 № 14-6/ООГ-1502 Минтруд России разъяснил, в каких случаях можно уволиться в связи с выходом на пенсию и сколько раз можно увольняться по данному основанию.
-
Как подтвердить расходы на аренду?
Что является документальным подтверждением расходов на аренду для целей налогообложения? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 30.01.2025 № 03-03-06/1/8125.
-
Особенности применения пониженного тарифа страховых взносов субъектами МСП
В письме от 19.03.2025 № 03-15-07/27039 Минфин России разъяснил, вправе ли субъект МСП обрабатывающей промышленности, изменивший в текущем году основной вид деятельности на льготный, применять в этом году пониженный тариф страховых взносов, предусмотренный п. 2.5 ст. 427 НК РФ.
-
Может ли физическое лицо с долгами открыть ИП?
Даже если есть долги перед банком или бюджетом по налогам и взносам, стать индивидуальным предпринимателем все равно можно. Закон этого не запрещает. Эксперт поясняет, когда регистрация проходит без проблем, а когда налоговая инспекция может отказать.
-
Классификатор полномочий — ключ к эффективному электронному документообороту
В эпоху цифровой трансформации и повсеместного внедрения электронного документооборота (далее — ЭДО) вопросы доверия и подтверждения полномочий становятся очень важными. Как убедиться, что подписавший электронный документ действительно имеет право действовать от имени организации? Как автоматизировать проверку этих полномочий и избежать ошибок? На помощь приходит классификатор полномочий — стандартизованный справочник, который значительно упрощает и повышает надежность электронного взаимодействия.
-
Готовятся изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер
Минтруд России разработал поправки в действующие с 1 января 2025 г. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н (далее — Проект). Документ находится на стадии публичного обсуждения (ID проекта: 156053).
-
ВС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров о нарушении порядка предоставления земельного участка собственнику здания суд не вправе подменять деятельность органов власти
Вопросы, подлежащие разрешению уполномоченным органом при рассмотрении заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, не могут подлежать рассмотрению в деле, связанном с нарушением порядка предоставления земельного участка.