Консультации
-
Нюансы расчета налоговой базы при УСН (доходы минус расходы) с учетом НДС
Организация на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») с 2025 г. исчисляет и уплачивает НДС. Выручка от реализации поступает на расчетный счет и в кассу организации с учетом НДС, предъявленного покупателям. Как в таком случае рассчитать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
-
В декларации по налогу на имущество организаций допущена ошибка: нужно ли подавать «уточненку»?
В представленной в налоговую инспекцию декларации по налогу на имущество организаций ошибок в начислении налога нет, но в разделе 2.1 допущена ошибка при заполнении строки 010 (вместо кода «1» указан код «3»). Нужно ли в данной ситуации сдавать уточненную налоговую декларацию?
-
Как учесть карьер в бухучете и нужно ли платить по нему налог на имущество?
Компания создает карьер для добычи полезных ископаемых. Нужно ли в бухгалтерском учете учитывать карьер в составе основных средств, ведь это просто яма в земле? Если карьер — это основное средство, то как тогда учитывать вскрышные работы, ежегодно проводимые на карьере? Кроме того, если считать карьер основным средством, возникает вопрос о необходимости уплаты по нему налога на имущество. Данным налогом облагается недвижимое имущество, учтенное в составе основных средств. Но недвижимость — это земля и все то, что прочно связано с ней. Между тем карьер сам фактически является землей и, кроме того, границы карьера в процессе добычи меняются. А земельные участки и иные объекты природопользования налогом на имущество не облагаются.
-
Отражение стоимости залога (ипотеки) в бухгалтерском учете при уступке права требования
Организация приобрела право требования оплаты остатка долга физического лица по договору купли-продажи базы. Договор обеспечен залогом (ипотекой). В договоре указана остаточная стоимость недвижимости. По какой стоимости отразить залог в бухгалтерском учете?
-
Переход с затратного метода на балансовый: как отразить процесс в бухгалтерском учете
Компания в целях отражения налога на прибыль переходит с затратного метода на балансовый. Каковы суть подхода, процесс перехода, необходимые корректировки? Какие проводки нужно оформить?
-
Налоговые риски по НДС при передаче прав на российское ПО внутри группы компаний
Организация (сфера деятельности — ИТ) входит в группу компаний. Она планирует передать за плату права на использование программного обеспечения, включенного в реестр российских ПО. Получают права на ПО компании-застройщики, привлекающие денежные средства на строительство жилья согласно Федеральному закону № 214-ФЗ. Договоры на передачу права пользования ПО будут заключаться исключительно с компаниями, входящими в группу компаний. Возникают ли налоговые риски по НДС для ИТ-компании в случае использования ею льготы, установленной подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ? Может ли налоговая предъявлять претензии в части получения налоговой выгоды в связи с заключением таких договоров внутри группы?
-
Консолидированная отчетность, освобождение от НДС и риски дробления бизнеса в группе ИT-компаний
Учредителем двух российских организаций является физическое лицо, которое владеет более 50% доли в каждой из организаций. Госучастия нет. Обе организации являются ИT-компаниями. Одна из организаций имеет программное обеспечение (ПО) собственной разработки, зарегистрированное в Едином реестре российских программ. Организации представляют собой ЗАО и ООО на ОСН и пользуются льготами для сферы информационных технологий (ИT). Акции ЗАО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Вторая организация (не являющаяся разработчиком ПО) имеет лицензию на использование и распространение ПО и продает неисключительные права на основании сублицензий. 1. Если вторая организация, не являющаяся разработчиком ПО, применяет страховые взносы (через предоставление удаленного доступа), должна ли организация сдавать консолидированную отчетность в рамках группы компаний? 2. Освобождение от уплаты НДС является правом или обязанностью второй организации? 3. Существуют ли в рассматриваемом случае риски возникновения претензий со стороны налоговых органов в отношении дробления бизнеса?
-
Вычет НДС по гарантийному взносу при аренде в связи со сменой арендодателя
ООО-1 планирует купить бизнес-центр у ООО-2. У ООО-2 были заключены договоры на долгосрочную аренду с арендаторами, в которых предусмотрен гарантийный взнос. По условиям договора аренды (по окончании его срока) гарантийный взнос частично идет в счет погашения арендной платы последних месяцев, а часть возвращается арендатору. При продаже бизнес-центра планируется заключение соглашения о замене стороны в договорах аренды. Арендодатель передает, а новый арендодатель принимает на себя все без исключения права и обязанности по каждому из договоров. Стороны должны заключить соглашение о передаче всех прав и обязанностей по заключенным договорам аренды в объеме, соответствующем правам арендодателя на дату подписания соглашения, включая, но не ограничиваясь правом сдачи имущества в аренду и получения за него платы. С даты подписания соглашения арендодатель обязуется произвести перечисление гарантийного взноса новому арендодателю по договорам аренды. В итоге у ООО-2 есть сомнения, что налоговая откажет ему в принятии к вычету НДС с гарантийного взноса. Обоснованы ли эти сомнения?
-
Дооценка основного средства: возникает ли доход для налогообложения при УСН?
Организация на УСН провела дооценку основных средств в бухгалтерском учете. Нужно ли в этом случае признавать доход для расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
-
Командированного работника везли в аэропорт по платной дороге. Можно ли такие расходы учесть в целях налога на прибыль?
Сотрудник отправился в командировку на обучение в связи с производственной необходимостью. Работодатель с сотрудником заключил дополнительное соглашение к трудовому договору об условиях обучения. Работодатель обязуется оплатить расходы в части:
— стоимости обучающего курса;
— расходов по найму жилого помещения в период обучения;
— дополнительных расходов, связанных с проживанием работника в период обучения (суточные);
— расходов на проезд работника к месту обучения и обратно;
— иных расходов, произведенных работником с разрешения и ведома работодателя.
Получилось так, что до аэропорта сотрудника вез другой сотрудник на служебном автомобиле. Он предоставил в бухгалтерию чек по оплате платного участка дороги. Можно ли принять данный чек у сотрудника, который вез в аэропорт, и принять к расходам для налога на прибыль в виде расхода на проезд командированного сотрудника к месту обучения?
-
Бухгалтерский учет реализации ТМЦ при условии, что их стоимость списана при поступлении
Как провести в бухгалтерском учете реализацию товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ) со счета 10.21, если поступление было в прошлом году и при поступлении организация списала их стоимость?
-
Как «недопоставка» товара повлияет на учет поставщика?
Организация находится на ОСН и являются плательщиком НДС. Она отгрузила товар (продукцию), покупатель принял товар в меньшем количестве (недопоставка), чем указано в товарной накладной и счете-фактуре, о чем им составлен акт о расхождениях. Каким образом данный факт влияет на учет у поставщика?
-
Как поступить с остаточной стоимостью ОС при восстановлении амортизационной премии при реализации ранее пятилетнего срока?
Нужно ли при восстановлении амортизационной премии (в связи с продажей ОС взаимозависимому лицу ранее истечения пятилетнего срока с момента ввода в эксплуатацию) пересчитывать амортизацию за весь период пользования ОС? Как эта операция отразится в учете?
-
Облагаются ли страховыми взносами выплаты иностранному высококвалифицированному специалисту?
Следовало ли облагать страховыми взносами в период с 2015 по 2025 г. суммы вознаграждения, выплачиваемого в пользу иностранного гражданина (гражданина Сербии), который является высококвалифицированным специалистом и работает по трудовому договору в РФ, имеет статус временно пребывающего лица?
-
Раздача каталогов покупателям: облагается ли НДС?
Если раздача каталогов осуществляется организацией действующим покупателям, облагается ли эта раздача НДС?
-
Учет при восстановлении амортизационной премии
Нужно ли при восстановлении амортизационной премии (в связи с продажей ОС взаимозависимому лицу ранее истечения пятилетнего срока с момента ввода в эксплуатацию) пересчитывать амортизацию за весь период пользования ОС? Как эта операция отразится в учете?
-
Товар ввозится из ЕАЭС. По какому курсу пересчитывать налоговую базу по НДС ?
Для целей уплаты НДС по какому курсу определяется налоговая база налогоплательщиком — покупателем товара, ввозимого из ЕАЭС, в случае расчетов в у.е. и предоплаты в размере 20% (100%)?
-
Вычет НДС на основании кассового чека. Есть ли налоговые риски?
Можно ли заявить вычет НДС на основании кассового чека, выданного за покупку в розничной сети и предоставленного подотчетным лицом к авансовому отчету?
-
Организация добывает песок и ПГС. Нюансы заполнения декларации по НДПИ
Компания занимается добычей двух видов общераспространенных полезных ископаемых (далее ― ОПИ): песок и песчано-гравийную смесь (далее ― ПГС). В отчетном периоде были добыча и реализация ПГС, а песок был добыт только для собственных нужд. Исходя из норм НК РФ налог на добычу полезных ископаемых (далее ― НДПИ) по ПГС был рассчитан исходя из цен реализации, а по песку исходя из понесенных затрат на его добычу. Компания ведет обособленный учет расходов по каждому виду добытого полезного ископаемого (песок и ПГС добываются в разных карьерах). Нужно ли при расчете затрат на добычу песка в раздел 6 декларации по НДПИ включить затраты на добычу ПГС и определять сумму затрат пропорционально объему добытого ОПИ по всем видам? Каков порядок расчета НДПИ по ОПИ?
-
С 2025 г. действуют новые правила для подачи сведений о медуслугах для налогового вычета
С 2025 г. организация, которая оказывает медицинские услуги, должна самостоятельно по пациенту (плательщику) направлять сведения в налоговую инспекцию для налогового вычета. Какой формой отчета и каким способом предоставляются сведения? Касаются ли данные правила услуг, оказанных до 1 января 2025 г.?