Принятие комплексного плана спасения еврозоны, который был опубликован в воскресенье, 9 мая, и его детальное разъяснение в СМИ успокоили инвесторов. Всю неделю рынки функционировали нормально. В четверг, 13 мая, ведущие американские индексы пошли вверх, неплохо прибавив в весе: DJI +1,38%, S&P 500 +1,37%, Nasdaq Composite +2,09%. На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона также царил позитив — ведущие индексы в регионе продемонстрировали рост: Shanghai Composite +2,06%, NIKKEI +2,18%, KOSPI +1,89%, Hang Seng +1,08%. Российские площадки также открылись с гэпом вверх на 0,50—1,00% на фоне внешнего оптимизма.
«Пока на рынках царит спокойствие, но в любой момент могут поступить новые заявления от представителей властей Европы, что будет сказываться на мировых площадках. Волатильность в ближайшие дни сохранится на высоких уровнях, консервативным инвесторам лучше пока постоять в сторонке», — прокомментировал ситуацию на рынках в четверг, 13 мая, портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова.
Основа европейского плана, успокоившего рынки, — образование фонда в 750 млрд евро. Задача этого фонда, который образно называют «деньги на столе», — утешить инвесторов. Фонд гарантирует, что их средствам, вложенным в европейские долговые бумаги, ничто не угрожает. В крайнем случае деньги фонда могут быть направлены или на погашение долгов, или на их обслуживание.
Источников формирования фонда три. Во-первых, это страны Евросоюза, они обеспечивают основную сумму в 440 млрд евро. Во-вторых, Евросоюз из своего «надстранового» бюджета добавляет 60 млрд евро. А в-третьих, Международный валютный фонд увеличит размер фонда на 250 млрд.
Помимо демонстрации платежеспособности европейских стран был принят план по оздоровлению ситуации. Первая важная составляющая этого плана — жесткое ограничение государственных расходов не только в Греции, но еще в четырех странах, которые считаются слабыми (из-за размеров госдолга), — в Испании, Италии, Ирландии и Португалии.
«Деньги на столе» в первую очередь должны гарантировать госдолги именно этих стран.
Вторая часть плана заключается в том, что остальные страны еврозоны стремятся воздерживаться от заимствований на международных финансовых рынках.
Третья составная часть — активизация роли Центрального банка Евросоюза, который будет в случае необходимости выкупать облигации стран — участниц Евросоюза, как это деликатно названо, не для того, чтобы обеспечить bail-out, а чтобы помочь рынку функционировать нормально. Иными словами, ЦБ может играть на повышение евробондов.