Импортной птице подрежут квоты

| статьи | печать

Кризис положительно повлиял на отечественное птицеводство. В 2008—2009 гг. российские товаропроизводители увеличили производство мяса птицы на 615 000 т, или на 32%. Об этом говорится в проекте программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010—2020 гг.», подготовленном Министерством сельского хозяйства. В 2010 г. положительный тренд продолжился. В I квартале объем производства мяса птицы в России составил 89 800 т, что на 16,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

В 2009 г. в РФ было произведено 2,54 млн т мяса птицы в убойном весе. По своей структуре внутренний рынок со стороны отечественных производителей формировался в первую очередь за счет сельхозпредприятий, которые выпустили 2 225 000 т курятины (88%). Еще 315 000 т (12%) пришлось на фермерские и личные приусадебные хозяйства населения. Отметим, что данное соотношение за последние 12 лет существенно сместилось в сторону сельхозпредприятий. Для сравнения: в 1998 г. сельхозпредприятия производили 431 000 т (62%), а на фермерских и личных приусадебных хозяйствах было получено 259 000 т мяса птицы в убойном весе (38%).

По прогнозу генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, озвученному в ходе VI Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, в текущем году российские предприятия смогут выполнить взятые обязательства, увеличив прирост производства мяса птицы на 300 000—320 000 т. Согласно подсчетам Минсельхоза, зафиксированным в программе развития птицеводства, в 2010 г. производство мяса птицы увеличится на 12,6% — до 2,86 млн т. Авторы проекта уверены, что до 2020 г. темпы роста куриной индустрии будут увеличиваться. Так, в 2011 г. выпуск мяса птицы вырастет на 20,5% — до 3,06 млн т, в 2012 г. — на 28% — до 3,26 млн т, в 2018 г. — на 69% — до 4,3 млн т, а к 2020 г. — почти в 2 раза — до 4,5 млн т.

По мнению чиновников, постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется тем, что курятина входит в состав наиболее ценных видов мяса и по классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов относится к числу незаменимых продуктов питания. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины — 88%, баранины — 73%, говядины — 72%. Куриное мясо богато железом в легкоусвояемой форме, в нем содержится большое количество витаминов группы В, особенно витамина В6, который снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности, особенно для людей среднего и пожилого возраста. Содержание этого витамина в курином мясе составляет 0,19 мг в 100 г продукта.

Справка

Цены реагируют на хлорный запрет с опозданием

По данным Минсельхоза, несмотря на резкое сокращение импорта, потребительские цены на мясо птицы в РФ с начала года не демонстрируют значительного роста. По данным Координационного аналитического центра АПК (КАЦ АПК), в феврале средняя отпускная цена мясоперерабатывающей промышленности на мясо птицы сократилась на 1,0%. Для сравнения: в январе мясо птицы подешевело на 2,0%, в декабре — на 2,3%. В марте продолжилось снижение средней потребительской цены на мясо кур, кроме куриных окорочков. За первую половину месяца мясо кур в розничной торговле подешевело на 0,5%. Напомним, что в феврале мясо кур подешевело на 0,8%, в январе — на 0,9%. Как видно, происходит замедление темпов снижения цен, что, по мнению экспертов, вызвано сокращением предложения импортного мяса птицы. В конце 2009 г., в преддверии введения новых санитарных правил, импортеры активно закупали импортную курятину, сейчас запасы постепенно уменьшаются.

Сила курицы — в цене

Еще одна причина повышенного спроса на продукты из птицы среди россиян — низкий уровень цен по сравнению с другими видами мясной продукции. По данным Росстата, в апреле средняя потребительская цена на говядину равнялась 187,08 руб. за 1 кг, свинину — 192,86, баранину — 226,55, в то время как куры стоили 98,41 руб./кг, окорочка куриные — 106,06 руб./кг. Наиболее низкие цены держатся на импортные окорочка. По сведениям Минсельхоза, по состоянию на 16 марта средняя потребительская цена на этот продукт составила 89,61 руб. за 1 кг. Куриные ножки отечественного производства гораздо дороже — 104,63 руб. за 1 кг. Держать низкие цены иностранным поставщикам позволяют более высокие показатели производительности труда, обеспечиваемые технической оснащенностью предприятий и оперативным внедрением инновационных технологий в производство.

За 2008—2009 гг. удельный вес импорта мяса птицы сократился на 12,3 п.п.— до 28%. В I квартале импорт мяса птицы составил только 49 000 т против 147 000 т за аналогичный период 2009 г. Активизации импортозамещения способствовало введение с 1 января 2010 г. новых санитарных требований Роспотребнадзора, снизивших в 4 раза предельный показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы. Впрочем, когда «хлорный» вопрос будет решен, российским производителям снова придется свободно конкурировать с более дешевой импортной курятиной.

Росптицесоюз предлагает решить проблему противоборства отечественных и иностранных производителей кардинально, снизив квоты на импорт мяса птицы в РФ. Эту инициативу в настоящее время обсуждают Минсельхоз и Минэкономразвития России. Как сообщила Галина Бобылева, в 2010 г. предлагается уменьшить лимит ввоза с 780 000 до 608 000—610 000 т, в 2011 г. — с 600 000 до 415 000 т, в 2012 г. — с 550 000 до 220 000 т. Авторы проекта уверены, что данный вариант квотирования позволит снизить долю импорта в общем объеме ресурсов мяса птицы в текущем году с 27,5 до 17,5%, в 2011 г. — с 16,5 до 12,5%, в 2012 г. — с 15 до 6,4%.

Удаление с рынка иностранных производителей может привести к дефициту дешевого мяса. Даже с учетом импорта уровень среднедушевого потребления мяса в России продолжает оставаться на невысоком уровне. Если в начале 1990-х гг. потребление всех видов мяса составляло 75 кг на человека, то в 2001 г. этот показатель составил 47 кг, в 2003 г. — 52 кг, в 2007 г. — 61 кг. В 2009 г. в Российской Федерации среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы — 25 кг. Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг убойного веса мясо птицы. Потенциал потребления и того выше. Например, один житель США в год съедает 47,3 кг курятины. Доля мяса птицы в потребительском балансе в развитых странах достигает более 50%, в то время как в России она составляет 38% по внутреннему производству и по мясному балансу с учетом импорта.

Формирование рынка мяса птицы, тыс. т убойной массы

Годы

Общий объем продукции на рынке РФ

Удельный вес импорта, %

Потребление мяса птицы на душу населения, кг

всего

в т. ч. отечественного

1997

1776,6

64,5

13,0

4,3

1998

1504,6

54,1

12,0

4,7

1999

984

23,9

8,0

5,1

2000

1452,8

47,3

10,0

5,4

2001

2274,4

61,1

15,6

5,8

2002

2328

59,0

16,0

6,7

2003

2249,7

53,5

15,6

7,3

2004

2300,1

48

16,0

8,3

2005

2716,8

49

18,8

9,6

2006

2914,9

44

20

11,0

2007

3220

40,3

22,6

13,5

2008

3441

35,6

24,2

15,6

2009

3526

28

25

18

2010 (оценка)

3615

21,5

25,4

19,8

 

 Источник: Минсельхоз

На заметку

Медленный, но верный рост

Рост производства и импортозамещение наблюдаются на рынке мяса птицы с 1998 г. Индустрия восстанавливается после значительного спада производства животноводческой продукции, который произошел в начале 1990-х гг. В результате воздействия целого ряда политических и общеэкономических причин в стране, разрушения вертикальной системы государственного управления единым производственным процессом к 1997 г. производство мяса различных видов скота и птицы снизилось более чем на 50%, в том числе говядины — на 45%, свинины — на 56%, баранины — на 50% и птицы — на 65%.

Кризис определялся отсутствием нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественной продукции. Птицеводство оказалось наиболее чувствительным к происходящим процессам, так как покупные ресурсы в объеме затрат на производство птицеводческой продукции составляют практически 90%. Так, цена, в частности, на корма за период 1990—1997 гг. выросла в 5,6 раза, электроэнергию — в 15 раз, газ — в 6 раз, в то время как потребительская цена на мясо птицы имела реальную возможность повыситься только в 4,4 раза.

Кроме того, отсутствие должных государственных мер в сфере таможенно-тарифного регулирования, системы сбыта, обеспечивающей на внутреннем рынке равные условия для всех поставщиков продукции, способствовало стремительному росту поставок мяса птицы по импорту по демпинговым низким ценам. В I квартале 1994 г. Правительство Российской Федерации приняло решение о введении таможенной пошлины на мясо птицы, ввозимое по импорту, которая до мая 1995 г. составляла 15%. К этому времени удельный вес импорта на рынке мяса птицы составлял 49%, а к концу 1997 г. он превышал отечественное производство в 1,8 раза.

Стабилизировать положение в отрасли и выйти на положительную динамику роста птицеводческой продукции удалось в 1998 г. Прирост производства мяса птицы за период стабилизации составил 1 910 000 т (1997 г. — 630 000 т, 2009 г. — 2 540 000 т) и позволил не только достичь, но и превысить уровень 1990 г. более чем на 40%.

Повышение продуктивности бройлеров, сокращение сроков откорма позволили увеличить оборот бройлеров с 4 (1990 г.) до 6,5 (2009 г.) и увеличить выход бройлеров на несушку более чем на 120 кг убойной массы (78 кг — 1990 г., 230 кг — 2009 г.).

Одно из решений, которое способствовало положительной динамике, — кооперация производственных процессов, в частности создание собственной кормовой базы. Порядка 70% используемых в процессе производства кормов вырабатывается непосредственно самими птицеводческими хозяйствами, что способствует повышению качества и снижению их стоимости на 25—30%.

В настоящее время птицеводство является единственной отраслью в агропромышленном комплексе России, которая смогла в короткие сроки увеличить объемы производства мяса птицы практически в 4 раза. Среднегодовой прирост мяса птицы за эти годы составил 25%.