Кризис положительно повлиял на отечественное птицеводство. В 2008—2009 гг. российские товаропроизводители увеличили производство мяса птицы на 615 000 т, или на 32%. Об этом говорится в проекте программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010—2020 гг.», подготовленном Министерством сельского хозяйства. В 2010 г. положительный тренд продолжился. В I квартале объем производства мяса птицы в России составил 89 800 т, что на 16,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
В 2009 г. в РФ было произведено 2,54 млн т мяса птицы в убойном весе. По своей структуре внутренний рынок со стороны отечественных производителей формировался в первую очередь за счет сельхозпредприятий, которые выпустили 2 225 000 т курятины (88%). Еще 315 000 т (12%) пришлось на фермерские и личные приусадебные хозяйства населения. Отметим, что данное соотношение за последние 12 лет существенно сместилось в сторону сельхозпредприятий. Для сравнения: в 1998 г. сельхозпредприятия производили 431 000 т (62%), а на фермерских и личных приусадебных хозяйствах было получено 259 000 т мяса птицы в убойном весе (38%).
По прогнозу генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, озвученному в ходе VI Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, в текущем году российские предприятия смогут выполнить взятые обязательства, увеличив прирост производства мяса птицы на 300 000—320 000 т. Согласно подсчетам Минсельхоза, зафиксированным в программе развития птицеводства, в 2010 г. производство мяса птицы увеличится на 12,6% — до 2,86 млн т. Авторы проекта уверены, что до 2020 г. темпы роста куриной индустрии будут увеличиваться. Так, в 2011 г. выпуск мяса птицы вырастет на 20,5% — до 3,06 млн т, в 2012 г. — на 28% — до 3,26 млн т, в 2018 г. — на 69% — до 4,3 млн т, а к 2020 г. — почти в 2 раза — до 4,5 млн т.
По мнению чиновников, постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется тем, что курятина входит в состав наиболее ценных видов мяса и по классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов относится к числу незаменимых продуктов питания. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины — 88%, баранины — 73%, говядины — 72%. Куриное мясо богато железом в легкоусвояемой форме, в нем содержится большое количество витаминов группы В, особенно витамина В6, который снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности, особенно для людей среднего и пожилого возраста. Содержание этого витамина в курином мясе составляет 0,19 мг в 100 г продукта.
Справка
Цены реагируют на хлорный запрет с опозданием
По данным Минсельхоза, несмотря на резкое сокращение импорта, потребительские цены на мясо птицы в РФ с начала года не демонстрируют значительного роста. По данным Координационного аналитического центра АПК (КАЦ АПК), в феврале средняя отпускная цена мясоперерабатывающей промышленности на мясо птицы сократилась на 1,0%. Для сравнения: в январе мясо птицы подешевело на 2,0%, в декабре — на 2,3%. В марте продолжилось снижение средней потребительской цены на мясо кур, кроме куриных окорочков. За первую половину месяца мясо кур в розничной торговле подешевело на 0,5%. Напомним, что в феврале мясо кур подешевело на 0,8%, в январе — на 0,9%. Как видно, происходит замедление темпов снижения цен, что, по мнению экспертов, вызвано сокращением предложения импортного мяса птицы. В конце 2009 г., в преддверии введения новых санитарных правил, импортеры активно закупали импортную курятину, сейчас запасы постепенно уменьшаются.
Сила курицы — в цене
Еще одна причина повышенного спроса на продукты из птицы среди россиян — низкий уровень цен по сравнению с другими видами мясной продукции. По данным Росстата, в апреле средняя потребительская цена на говядину равнялась 187,08 руб. за 1 кг, свинину — 192,86, баранину — 226,55, в то время как куры стоили 98,41 руб./кг, окорочка куриные — 106,06 руб./кг. Наиболее низкие цены держатся на импортные окорочка. По сведениям Минсельхоза, по состоянию на 16 марта средняя потребительская цена на этот продукт составила 89,61 руб. за 1 кг. Куриные ножки отечественного производства гораздо дороже — 104,63 руб. за 1 кг. Держать низкие цены иностранным поставщикам позволяют более высокие показатели производительности труда, обеспечиваемые технической оснащенностью предприятий и оперативным внедрением инновационных технологий в производство.
За 2008—2009 гг. удельный вес импорта мяса птицы сократился на 12,3 п.п.— до 28%. В I квартале импорт мяса птицы составил только 49 000 т против 147 000 т за аналогичный период 2009 г. Активизации импортозамещения способствовало введение с 1 января 2010 г. новых санитарных требований Роспотребнадзора, снизивших в 4 раза предельный показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы. Впрочем, когда «хлорный» вопрос будет решен, российским производителям снова придется свободно конкурировать с более дешевой импортной курятиной.
Росптицесоюз предлагает решить проблему противоборства отечественных и иностранных производителей кардинально, снизив квоты на импорт мяса птицы в РФ. Эту инициативу в настоящее время обсуждают Минсельхоз и Минэкономразвития России. Как сообщила Галина Бобылева, в 2010 г. предлагается уменьшить лимит ввоза с 780 000 до 608 000—610 000 т, в 2011 г. — с 600 000 до 415 000 т, в 2012 г. — с 550 000 до 220 000 т. Авторы проекта уверены, что данный вариант квотирования позволит снизить долю импорта в общем объеме ресурсов мяса птицы в текущем году с 27,5 до 17,5%, в 2011 г. — с 16,5 до 12,5%, в 2012 г. — с 15 до 6,4%.
Удаление с рынка иностранных производителей может привести к дефициту дешевого мяса. Даже с учетом импорта уровень среднедушевого потребления мяса в России продолжает оставаться на невысоком уровне. Если в начале 1990-х гг. потребление всех видов мяса составляло 75 кг на человека, то в 2001 г. этот показатель составил 47 кг, в 2003 г. — 52 кг, в 2007 г. — 61 кг. В 2009 г. в Российской Федерации среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы — 25 кг. Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг убойного веса мясо птицы. Потенциал потребления и того выше. Например, один житель США в год съедает 47,3 кг курятины. Доля мяса птицы в потребительском балансе в развитых странах достигает более 50%, в то время как в России она составляет 38% по внутреннему производству и по мясному балансу с учетом импорта.
Формирование рынка мяса птицы, тыс. т убойной массы
Годы |
Общий объем продукции на рынке РФ |
Удельный вес импорта, % |
Потребление мяса птицы на душу населения, кг | |
всего |
в т. ч. отечественного | |||
1997 |
1776,6 |
64,5 |
13,0 |
4,3 |
1998 |
1504,6 |
54,1 |
12,0 |
4,7 |
1999 |
984 |
23,9 |
8,0 |
5,1 |
2000 |
1452,8 |
47,3 |
10,0 |
5,4 |
2001 |
2274,4 |
61,1 |
15,6 |
5,8 |
2002 |
2328 |
59,0 |
16,0 |
6,7 |
2003 |
2249,7 |
53,5 |
15,6 |
7,3 |
2004 |
2300,1 |
48 |
16,0 |
8,3 |
2005 |
2716,8 |
49 |
18,8 |
9,6 |
2006 |
2914,9 |
44 |
20 |
11,0 |
2007 |
3220 |
40,3 |
22,6 |
13,5 |
2008 |
3441 |
35,6 |
24,2 |
15,6 |
2009 |
3526 |
28 |
25 |
18 |
2010 (оценка) |
3615 |
21,5 |
25,4 |
19,8 |
Источник: Минсельхоз
Медленный, но верный рост
Рост производства и импортозамещение наблюдаются на рынке мяса птицы с 1998 г. Индустрия восстанавливается после значительного спада производства животноводческой продукции, который произошел в начале 1990-х гг. В результате воздействия целого ряда политических и общеэкономических причин в стране, разрушения вертикальной системы государственного управления единым производственным процессом к 1997 г. производство мяса различных видов скота и птицы снизилось более чем на 50%, в том числе говядины — на 45%, свинины — на 56%, баранины — на 50% и птицы — на 65%.
Кризис определялся отсутствием нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественной продукции. Птицеводство оказалось наиболее чувствительным к происходящим процессам, так как покупные ресурсы в объеме затрат на производство птицеводческой продукции составляют практически 90%. Так, цена, в частности, на корма за период 1990—1997 гг. выросла в 5,6 раза, электроэнергию — в 15 раз, газ — в 6 раз, в то время как потребительская цена на мясо птицы имела реальную возможность повыситься только в 4,4 раза.
Кроме того, отсутствие должных государственных мер в сфере таможенно-тарифного регулирования, системы сбыта, обеспечивающей на внутреннем рынке равные условия для всех поставщиков продукции, способствовало стремительному росту поставок мяса птицы по импорту по демпинговым низким ценам. В I квартале 1994 г. Правительство Российской Федерации приняло решение о введении таможенной пошлины на мясо птицы, ввозимое по импорту, которая до мая 1995 г. составляла 15%. К этому времени удельный вес импорта на рынке мяса птицы составлял 49%, а к концу 1997 г. он превышал отечественное производство в 1,8 раза.
Стабилизировать положение в отрасли и выйти на положительную динамику роста птицеводческой продукции удалось в 1998 г. Прирост производства мяса птицы за период стабилизации составил 1 910 000 т (1997 г. — 630 000 т, 2009 г. — 2 540 000 т) и позволил не только достичь, но и превысить уровень 1990 г. более чем на 40%.
Повышение продуктивности бройлеров, сокращение сроков откорма позволили увеличить оборот бройлеров с 4 (1990 г.) до 6,5 (2009 г.) и увеличить выход бройлеров на несушку более чем на 120 кг убойной массы (78 кг — 1990 г., 230 кг — 2009 г.).
Одно из решений, которое способствовало положительной динамике, — кооперация производственных процессов, в частности создание собственной кормовой базы. Порядка 70% используемых в процессе производства кормов вырабатывается непосредственно самими птицеводческими хозяйствами, что способствует повышению качества и снижению их стоимости на 25—30%.
В настоящее время птицеводство является единственной отраслью в агропромышленном комплексе России, которая смогла в короткие сроки увеличить объемы производства мяса птицы практически в 4 раза. Среднегодовой прирост мяса птицы за эти годы составил 25%.