В феврале 2006 года инспектор отдела кадров ознакомила меня с уведомлением о существенных изменениях условий труда. В нем было сказано, что меня переводят на 0,5 ставки. При этом заработная плата уменьшается в 27 раз. Одновременно была утверждена должностная инструкция, которая существенно меняла мои функциональные обязанности.
В отделе кадров я спросила, положена ли мне компенсация или выходное пособие в том случае, если я откажусь продолжать работу на новых условиях. Мне заявили, что поскольку речь идет о существенных изменениях условий труда, а не о сокращении штатов, то никаких пособий мне не положено. Но оказалось, что многие другие работники также получили аналогичные уведомления. Считаю, что действия администрации предприятия фактически направлены на сокращение штатов. Имею ли я право в связи с этим требовать выплаты выходного пособия?
Е. Иванова, Новороссийск
Статья 73 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю по собственной инициативе изменять определенные сторонами существенные условия трудового договора с работником без изменения трудовой функции. Эта мера допускается «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда». О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен письменно не позднее чем за 2 месяца.
Если он не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой возможности ему должна быть предложена вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При ее отсутствии, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Если изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение сотрудников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если таковой имеется) данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Из приведенных выше положений видно, что отстаивать свои права вы можете, ссылаясь по крайней мере на два обстоятельства.
1. Статья 73 ТК РФ прямо запрещает менять существенные условия трудового договора, если при этом меняется и трудовая функция. Но из текста вопроса видно, что ваши обязанности изменились в связи с утверждением новой инструкции. Это дает вам основание требовать в Комиссии по трудовым спорам или в суде признания незаконными изменений существенных условий договора. При этом нужно ссылаться на то, что изменение трудовой функции произошло в связи с предстоящим переводом на полставки.
2. Если в связи с переводом на полставки для вас установлен режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (менее 40 часов), то введение этой меры требует учета мнения выборного профсоюзного органа (если таковой имеется). В противном случае перевод работника на неполную продолжительность рабочего времени будет незаконным.
Если работник отказывается продолжать работу на условиях режима неполного рабочего времени, то договор с ним расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ с предоставлением ему гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 178 ТК РФ. При этом выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При решении вопроса о законности изменения существенных условий трудового договора необходимо учитывать нормы действующих в организации коллективного договора или соглашения.
Статья 73 ТК РФ запрещает вводить изменения, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями, предусмотренными коллективным договором или соглашением.