После резкого спада активности в прошлом году рынок слияний и поглощений постепенно набирает обороты и, по оценке экспертов, может вырасти на 50% по сравнению с 2009 г. Однако предкризисного уровня рынок M&A достигнет лишь спустя несколько лет.
Российский рынок M&A, по данным исследования консалтинговой компании «ФБК», в прошлом году «усох» более чем наполовину (57,2%) и составил только 41,91 млрд долл. Столь резкое пике было связано с сохранением неблагоприятных кризисных факторов, сокращением потребительского спроса и, как следствие, пересмотром корпоративных стратегий.
Особенности сделок
Аналитики отмечают две особенности сделок, имевших место в сложных кризисных условиях. Во-первых, инвесторы оказались в ситуации, когда оценка справедливой стоимости активов и потенциальных рисков была крайне затруднительна. Во-вторых, существенная доля рынка была представлена сделками по продаже активов или их передаче в счет погашения задолженности в процессе реструктуризации обязательств компаний перед кредиторами.
Средняя стоимость сделки уменьшилась с 235 млн до 226 млн долл. При этом на долю сделок стоимостью свыше 1 млрд долл. пришлось более 51% общего объема. Доля сделок от 500 млн до 1 млрд долл. составила 16%, от 100 млн до 500 млн долл. — 24%. Сделки стоимостью менее 100 млн долл. заняли лишь 9% общего объема рынка.
Количество сделок купли-продажи с контрольными пакетами акций (50% плюс одна акция и более) равнялось 343, объем сделок с раскрытой информацией составил 24,73 млрд долл. Чаще всего приобретались контрольные пакеты акций финансовых компаний (42 сделки), предприятий пищевой промышленности (28 сделок) и связи (26 сделок).
С неконтрольными пакетами акций (50% минус одна акция и менее) было зафиксировано 388 сделок, объем сделок с раскрытой информацией составил 17,18 млрд долл. Большое количество сделок с неконтрольными пакетами было зафиксировано в финансовой сфере (61), энергетике (53) и добыче сырой нефти и природного газа (28 сделок).
В общий объем рынка весомый вклад внесли сделки с иностранным участием. Размер трансграничных сделок M&A составил 10,87 млрд долл. (121 сделка). Это около 26,8% всего российского рынка слияний и поглощений. На долю приобретения отечественными компаниями зарубежных активов приходится 73,54% в финансовом объеме и 35% — по количеству сделок. По сравнению с предыдущим годом на 59,66% сократилась общая стоимость трансграничных сделок, а иностранные инвестиции в акции наших компаний снизились более чем в пять раз.
Девелоперы расстаются с активами
Отраслевое распределение рынка слияний и поглощений в прошлом году также несколько изменилось по сравнению с тучными временами.
Лидирующее положение по величине направленных инвестиций по-прежнему занимали компании нефтегазового сектора (21,22 млрд долл.). ТЭК продемонстрировал самый высокий темп роста по количеству сделок, наиболее крупные из которых были связаны с консолидацией нефтегазовых активов в рамках структур группы «Газпром», а также с запланированным выходом компании «АФК „Система“» на рынки нефтедобычи и ее переработки.
За нефтегазовым сектором следуют телекоммуникации (4,97 млрд долл.), что также соответствует отраслевому распределению рынка M&A в предыдущий период.
На третьем месте — предприятия строительства, недвижимости и гостиничного бизнеса (3,87 млрд долл.). В секторе строительства и недвижимости слияния и поглощения явно активизировались благодаря неустойчивому, а порой и предбанкротному состоянию девелоперов и строительных компаний, вынужденных продавать активы с целью оперативного привлечения средств.
Спад активности и объемов рынка в электроэнергетике был связан с проявившимся в полной мере влиянием кризиса на отрасль — снижением спроса на электроэнергию, а также неисполнением частными инвесторами своих обязательств.
Высокая активность сделок M&A в финансовом секторе была исчерпана еще в предкризисный период, что объясняет уменьшение количества и стоимости сделок с акциями банков и инвестиционных компаний.
Снижение объемов рынка в таких секторах, как машиностроение, транспорт и транспортная инфраструктура, потребительский сектор и розничная торговля, было связано с кризисными явлениями в отечественной экономике.
Высокие технологии в большой цене
2010 г. становится, по оценке экспертов консалтинговой компании Ernst & Yong, более успешным для рынка слияний и поглощений. Сегодня явно прослеживается больший рост деловой активности и увеличивается количество и объем сделок M&A. Стабилизация цен на нефть, постепенное улучшение ситуации с ликвидностью портфельных и стратегических инвесторов, а также общий рост активности на финансовых рынках придают уверенность восстановительным процессам на рынке.
Тенденция роста на мировом рынке слияний и поглощений в секторе высокотехнологичных компаний сохраняется уже четвертый квартал подряд. Количество объявленных сделок в начале нынешнего года составило 628, что на 14% больше, чем в IV квартале 2009 г. (553).
Устойчивый рост количества сделок в течение последних четырех кварталов становится вполне понятным, если учитывать темпы развития определенных технологий, улучшение операционных результатов в целом по сектору, а также рост индекса NASDAQ и оживление глобальной экономики.
Мобильные технологии остаются основным фактором активности сделок в секторе Hi-Tech. При этом акцент в мобильном сегменте сместился с инфраструктуры на мобильные приложения и контент (более 40 сделок).
Около 35 сделок пришлось на социальные сети (от ресурсов для поиска контактов до сайтов для пациентов). На «облачные» системы интернет-сервисов (в том числе программные приложения, используемые в качестве сервиса) пришлось еще более двух десятков сделок.
Слияния и поглощения, объектом которых являлись высокотехнологичные решения для сферы здравоохранения, составили 36 сделок, в экологически чистой энергетике были зафиксированы 24 сделки.
Все они повлияли на результаты деятельности высокотехнологичного сектора, поскольку компании стремились осуществлять стратегические приобретения в целях расширения своих перспектив в будущем.
Динамика сделок с зарубежными активами продемонстрировала небольшое замедление. Достигнув отметки в 9,7 млрд долл. в IV квартале 2009 г., стоимость сделок с зарубежными активами упала до 3,2 млрд долл. в первые три месяца нынешнего года.
Итоги I квартала 2010 г., по мнению аналитиков Ernst & Yong, указывают на все признаки сохранения роста активности на рынке слияний и поглощений в глобальном секторе высоких технологий в среднесрочной перспективе.
Отрасли высоких технологий по-прежнему открывают новые возможности в сегменте мобильных устройств и решений, основанных на инновациях. Эти факторы способствуют созданию «интеллектуальной» экономики, а также взаимопроникновению и конвергенции технологий различных отраслей. Ведущие компании высокотехнологичного сектора обладают существенными запасами денежных средств, что обеспечивает им необходимую финансовую гибкость при проведении сделок.
Долгое восстановление
Оптимистичного взгляда на будущее рынка слияний и поглощений придерживаются и аналитики консалтинговой компании KPMG. Они ожидают, что в текущем году будет наблюдаться его заметный рост, который будет постепенно ускоряться. В целом же, по их убеждению, не станет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A только в России вырастет на 50%.
Основным фактором, определяющим рост активности на рынке слияний и поглощений в нынешнем году, скорее всего станет растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики. Дополнительным стимулом развития рынка станут выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга. Позитивную роль сыграет возврат на рынок иностранных инвесторов. Кроме того, его восстановлению будут способствовать возрастающее стремление компаний финансового сектора продать перешедшие к ним во время кризиса проблемные активы и реализуемый российским правительством процесс приватизации.
Вместе с тем эксперты KPMG считают, что, несмотря на общий позитивный настрой на рынке слияний и поглощений, для выхода на докризисный уровень ему может потребоваться еще несколько лет.