Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В России сохраняется тенденция к его снижению.
С 2008 по 2009 г. количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения (ПО) на персональных компьютерах в России сократилось на 1% и составило 67%. Стоимость нелегально используемого программного обеспечения — 2619 млн долл.
Несмотря на экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах. Правда, в 19 странах он вырос.
В целом в мире уровень компьютерного пиратства увеличился с 41 до 43%, главным образом за счет увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке ПО.
67% говорят о том, что в России много компаний, которые либо не подозревают о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, либо ими пренебрегают.
По данным IDC, на каждые 100 долл. с продажи легального ПО в 2009 г. приходилось еще 75 долл. пиратского. Снижение уровня компьютерного пиратства способно обеспечить значительные экономические преимущества.
Совместное исследование BSA и IDC в 2008 г. экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства показало, что его сокращение на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн долл., а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности.
Фактически исследование показало, что на каждый доллар легально проданного программного продукта приходится еще 3—4 долл. выручки местных поставщиков услуг и дистрибьюторов. Кроме того, в результате компьютерного пиратства увеличивается угроза компьютерной безопасности.
Защита интеллектуальной собственности является приоритетом для российского правительства, которое уделяет существенное внимание развитию инновационной экономики и высокотехнологичных отраслей.
В России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав.
По данным Министерства внутренних дел РФ, за период с января по декабрь 2009 г. правоохранительные органы выявили 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел было направлено в суд.
По мнению исследователей, государствам всего мира следует удвоить усилия в борьбе с компьютерным пиратством, поскольку оно сдерживает ИТ-инновации, ограничивает создание рабочих мест, не позволяет развиваться локальным экономикам и лишает правительства существенных доходов от налоговых поступлений.