Правительство РФ на своем заседании 24 мая одобрило предложения Министерства экономического развития и торговли о поддержке малого бизнеса в России.
В случае если эти предложения будут приняты парламентариями, положение субъектов малого предпринимательства существенно изменится.
Поддержка станет адресной
В первую очередь должно измениться само понятие субъекта малого предпринимательства. Сейчас к этой категории относятся все индивидуальные предприниматели, а также малые предприятия.
К последним относятся коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, крупных частных компаний, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов и в которых численность работников за отчетный период не превышает определенного количества (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»).
Например, в промышленности, на транспорте и в строительстве малыми предприятиями сейчас считаются те, на которых работают не более 100 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек.
Предполагается, что субъекты малого бизнеса будут делиться на следующие категории (независимо от сферы экономики, в которой они работают):
● микропредприятия (численностью до 15 работников);
● малые предприятия (от 16 до 100 работников);
● средние предприятия (от 101 до 250 работников).
Новая классификация позволит федеральным властям сделать программы поддержки малого бизнеса более целевыми: государство сможет выбирать, какие льготы нужно предоставлять микропредприятиям, а какие – средним предприятиям.
Статистика знает все
Большая часть этих предприятий (72 процента) занимается оказанием бытовых услуг и торговлей.
ККМ обходятся слишком дорого
Правительство согласилось с тем, что для развития малого бизнеса требуется устранение административных барьеров.
Например, обязательное применение в кассовых аппаратах защищенной электронной контрольной ленты, увеличивает их стоимость в несколько раз. В результате оснащение кассовых аппаратов ежегодно обходится малым предприятиям в 14 млн рублей. Так что вполне логичным выглядит предложение Минэкономразвития об отказе от этого элемента безопасности. Кстати, от использования ККТ предложено вообще освободить предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
Министр экономического развития также предложил упорядочить проведение проверок, которые портят немало крови предпринимателям и организациям розничной торговли. Проведение таких проверок должно быть передано от МВД в ведение Роспотребнадзора. Идея эта не нова. Провести соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Минэкономразвития пытается около двух лет.
Государственную недвижимость - в аренду
Надо сказать, что ныне действующий Федеральный закон от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» содержит главным образом декларативные нормы, которые объявляют о поддержке коммерсантов со стороны государства, но не предусматривают для этого почти никаких реальных мер. Поэтому программы поддержки малых предприятий имеют даже большее практическое значение, чем положения этого Закона.
Одна из таких программ, также предложенная специалистами Минэкономразвития, — создание региональных и местных фондов недвижимости, которую государство и муниципальные образования будут сдавать в аренду малому бизнесу (разумеется, по расценкам, более низким по сравнению с рыночными).
Эти фонды предполагается сформировать из тех помещений, которые по ныне действующему законодательству должны быть приватизированы до 2009 года.
Данная мера сулит существенные выгоды бизнесменам, ведь сейчас от 30 до 50 процентов их издержек приходится именно на аренду недвижимости.
Правда, нужно оговориться, что о том, сколько смогут сэкономить предприниматели благодаря этой программе, можно будет судить только тогда, когда станут известны ставки арендной платы на помещения фондов. Во избежание злоупотреблений со стороны местных чиновников эти ставки будут определяться на федеральном уровне.
Приватизация в рассрочку
Кстати, на решение «жилищной проблемы» малого бизнеса направлен и проект поправок в Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он предусматривает право субъектов малого предпринимательства на рассрочку при выкупе арендуемой муниципальной собственности. Для участия в конкурсе или аукционе на право приватизации им достаточно будет внести 10 процентов от стоимости имущества (вместо обычных 20 процентов).
А для того чтобы приватизированные помещения не простаивали без дела, для малых предприятий предусмотрен упрощенный порядок подключения к электросетям и льготная система оплаты за электроэнергию.
Мера весьма актуальная, если учесть, что затраты на подключение к электросети, например, склада могут достигать 150 млн рублей, причем на хождение по различным инстанциям коммерсант, желающий подключить в своих помещениях электричество, иногда тратит до одного года.