Законодатели подвергли некоторой «модификации» правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Посмотрим, что же там изменилось.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2006 I № 283 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которым утверждены ныне действующие Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж: при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила).
Значительная часть изменений в Правилах носит редакционный характер: терминология приведена в соответствие с терминологией главы 21 НК РФ в редакции Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ.
Рассмотрим основные, на наш взгляд, новации.
1. Введение в состав типовых форм книги покупок и книги продаж дополнительных листов, которые должны оформляться при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж. Форма дополнительных листов является фактически унифицированной — состав показателей и порядок их отражения закреплены в новом приложении к Правилам.
Соответствующие дополнения внесены в следующие пункты Правил: в п. 7 (в отношении общего правила использования дополнительных листов книги покупок), 11 (в части применения дополнительных листов книги продаж), 28 (в части регулирования порядка оформления дополнительных листов книг покупок и продаж в электронном виде), а также в п. 30 (в части возложения на налогоплательщика обязанности по обеспечению дополнительными листами).
Заметим, что введение нового инструмента для учета изменений данных налогового учета скорее всего сократит трудозатраты по заполнению налоговых деклараций и уменьшит количество допускаемых ошибок. Вместе с тем нельзя исключать вероятность того, что со стороны налоговых органов к своевременности и правильности заполнения дополнительных листов книги продаж и книги покупок будет проявлено повышенное внимание, что, в свою очередь, может обусловить рост числа разногласий между налогоплательщиками и налоговыми органами. Кроме того, налогоплательщики, применяющие автоматизированные системы бухгалтерского учета, должны считаться с необходимостью внесения изменений в программное обеспечение.
2. Пункт 5 Правил дополнен двумя абзацами, устанавливающими порядок хранения соответствующих документов (или их копий) при ввозе товаров с территории Республики Беларусь и при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал. Кроме того, соответствующие уточнения (в части регистрации оправдательных документов в книге покупок при ввозе товаров с белорусской территории) внесены в п. 10 Правил.
Необходимо обратить внимание и на то, что отсылочная норма в отношении заверения копий таможенных деклараций (ранее указывалось, что они должны заверяться установленным порядком) заменена на точное указание должностных лиц, имеющих право заверения копий, — руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя. Таким образом, требование оформления нотариально заверенных копий теперь следует считать незаконным.
3. В новой редакции по другому изложен п. 8, нормами которого регулируется порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок. Это связано с тем, что Законом № 119-ФЗ изменен порядок осуществления налоговых вычетов, а в отношении некоторых сумм налога предусмотрен особый порядок вычетов — в течение нескольких налоговых периодов или календарных лет.
Так как в настоящее время в общем случае оплата налога не является обязательным условием для возникновения права на налоговый вычет, норма, в соответствии с которой счета-фактуры могли регистрироваться в книге покупок только после их оплаты и оприходования приобретенного имущества, заменена на более общую. Теперь счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.
Помимо этого в книге покупок теперь будет отражаться не сумма, которая указана в счете-фактуре, а только та ее часть, которая может быть предъявлена к налоговому вычету. Прежде всего это касается ситуаций, когда товары, работы, услуги или имущественные права приобретаются для использования в деятельности, не облагаемой налогом либо облагаемой налогом по нулевой ставке. Здесь необходимо отметить, что отсутствие права на налоговый вычет не означает, что счет-фактура может не регистрироваться в книге покупок.
Отсутствие регистрации счета-фактуры (по которому право на налоговый вычет возникнуть не может) в книге продаж нельзя трактовать как нанесение ущерба бюджету, но оспорить оценку данного факта как грубого нарушения правил учета (ст. 120 НК РФ) будет довольно трудно.
К тому же уточнен порядок регистрации счетов-фактур, оформленных по суммам налога, восстановленным акционерами, участниками или пайщиками, по суммам стоимости имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный (складочный) капитал.
4. Из п. 9 исключен абзац, которым отдельно регулировался порядок регистрации в книге покупок счетов-фактур при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов (после принятия на учет соответствующих объектов).
Одновременно п. 9 дополнен абзацем, которым общий порядок регистрации счетов-фактур распространен и на случаи, когда налоговые вычеты производятся при наличии документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость. В соответствии с нормами главы 21 НК РФ такими случаями, в частности, являются реорганизация организаций, осуществление командировочных расходов, уплата налога налоговыми агентами и тому подобные. Кроме того, следует обратить особое внимание на нормы Закона № 119-ФЗ (с учетом изменений, внесенных в него Законом от 28.02.2006 № 28-ФЗ), которыми ограничение о праве на налоговый вычет распространили на случаи принятия к учету объемов выполненных строительно-монтажных работ.
5. Во все три абзаца п. 12 внесена ссылка на ст. 3 Закона № 119-ФЗ. Упомянутой статьей установлен особый порядок осуществления налоговых вычетов при строительстве объектов основных средств (в течение нескольких календарных лет). Так как нормы ст. 3 Закона № 119-ФЗ имеют ограниченный период действия, в течение ближайших трех лет следует ожидать внесения дополнительных изменений в Правила.
Аналогичная ссылка внесена и в текст п. 25 Правил, которым регулируется порядок регистрации в книге продаж счетов-фактур, составленных по стоимости строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления.
6. Пункт 13 дополнен нормой, регулирующей порядок регистрации счетов-фактур в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом установлено ограничение по сроку — счета-фактуры могут быть зарегистрированы в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее одного года с момента отказа. Пунктом 13 регулируется порядок применения норм п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 4 ст. 172 НК РФ (которым также установлен отличный от общего срок, в течение которого может быть реализовано право на налоговые вычеты).
7. Одним из наиболее интересных и долгожданных, по нашему мнению, является уточнение, внесенное в п. 14 Правил. Теперь допускается заполнять счета-фактуры частично с помощью компьютера, частично от руки. Такие счета-фактуры могут регистрироваться в книге покупок наравне с заполненными исключительно с помощью компьютера или полностью заполненными от руки.
Правда, здесь же содержится оговорка о том, что счета-фактуры, оформленные таким образом, должны соответствовать установленным нормам заполнения. Однако понятие «нормы заполнения» не расшифровывается. Тем не менее следует констатировать то, что возможности налоговых органов в части отказа принятия к налоговому вычету сумм налога по формальным основаниям существенно сужены.
8. В новой редакции иначе изложен п. 16, в котором содержатся общие требования по ведению книги продаж. Наиболее существенными отличиями от ранее действовавших норм, по нашему мнению, является наличие ссылки на ст. 2 и 3 Закона № 119-ФЗ, ссылка на заполнение дополнительных листов книги продаж (при необходимости внесения изменений в книгу продаж), а также установление порядка регистрации счетов-фактур в случаях восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету.
Отдельно урегулирован порядок регистрации счетов-фактур в случае, когда восстановление налога производится в порядке, установленном п. 6 ст. 171 НК РФ. Напомним, что данным пунктом установлен порядок поэтапного (в течение 10 лет) восстановления сумм НДС, принятого к вычету при строительстве и приобретении объектов основных средств, которые впоследствии не используются в деятельности, облагаемой налогом.
9Норма п. 20 Правил, которым регулируется порядок регистрации счетов-фактур по суммам частичной оплаты в книге продаж в случае, когда организация учитывает выручку по кассовому методу, сохранена, так как Законом № 119-ФЗ для некоторых групп операций установлен переходный период. Вместе с тем применение норм п. 20 ограничено 2007 годом (включительно) — то есть периодом, в течение которого налогоплательщики, использовавшие кассовый метод, будут уплачивать налог по операциям, осуществленным до 01.01.2006.