Письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-03-06/1/299
Право на товарный знак, безвозмездно полученное от участника — нерезидента компании, в целях налогообложения прибыли признается внереализационным доходом.
Подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающий стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. Минфин России считает, что данная норма не может быть применима к передаче имущественного права на товарный знак. Дело в том, что п. 2 ст. 38 НК РФ не включает в понятие «имущество» имущественные права. Следовательно, доход в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно, следует учитывать в целях налогообложения в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
При определении размера учитываемого дохода Минфин России рекомендует применять п. 8 ст. 250 НК РФ, где установлен принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества. Согласно ему оценка дохода осуществляется исходя из рыночных цен использования аналогичных прав.
Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-02-07/1-236
Банки обязаны исполнять решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика по текущим налоговым платежам, которые получены после введения процедуры наблюдения.
Действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приостанавливается (отменяется) только в случае, установленном п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Согласно ему с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства. Никаких особенностей предъявления требований кредиторов по текущим налоговым платежам после введения и до окончания процедуры наблюдения, в том числе особенности по принятию обеспечительных мер, упомянутый закон не предусматривает.
Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-08-05
Финансовое ведомство разъяснило особенности налогообложения доходов иностранной организации от предоставления прав на объекты интеллектуальной собственности.
Доходы иностранной организации, получаемые от российской организации, использующей результаты интеллектуальной собственности как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, подпадают под положения подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ и должны облагаться в Российской Федерации.
В то же время ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. Поэтому при налогообложении данных доходов следует также руководствоваться положениями статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.
Письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/1/328
С 1 января 2010 г. при получении организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы , так же как и расхода в виде отрицательно курсовой разницы, в целях исчисления налога на прибыль не возникает.
Переоценка полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте, отменена с этого года Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ. Стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу ЦБ РФ действовавшему на дату перечисления аванса, в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.