Пять месяцев со страховыми взносами: ситуация проясняется

| статьи | печать

С переходом на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды плательщики столкнулись с множеством проблем, связанных, в частности, с учетом выплат при определении базы для начисления взносов. В начале 2010 г. Минздравсоцразвития России выпустило ряд писем, разъясняющих некоторые вопросы применения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, устанавливающего порядок исчисления и уплаты взносов.

 

Если выплата не предусмотрена в трудовом договоре

В письме от 23.03.2010 № 647-19 специалисты Минздравсоцразвития России разъяснили порядок обложения страховыми взносами выплат, не предусмотренных трудовыми договорами с работниками. Сразу скажем, что вывод, к которому пришло ведомство, не в пользу компаний. Все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные не только трудовыми, но и коллективными договорами, различными соглашениями и локальными нормативными актами по организации, относятся к объекту обложения страховыми взносами. К сожалению, аргументируя свою позицию, Минздравсоцразвития России привело лишь общие нормы Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

О том, какие выплаты облагаются взносами во внебюджетные фонды, сказано в ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. Это, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Не облагаются страховыми взносами выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

На этом основании специалисты ведомства сделали вывод, что любые выплаты сотрудникам следует облагать взносами, поскольку они производятся в рамках трудовых отношений работника и работодателя. Если следовать логике рассуждений Минздравсоцразвития России, организации обязаны начислять страховые взносы, например, на сумму премий, которые выдаются на основании приказа руководителя по организации.

Страховые взносы со стоимости подарков

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19 посвящено вопросу обложения страховыми взносами подарков, которые вручает организация своим сотрудникам. Здесь порядок начисления взносов зависит от того, на основании каких договоров выдаются подарки.

Подарки предусмотрены в трудовом договоре

Если организация дарит сотрудникам подарки на основании трудовых договоров, стоимость подарков подпадает под объект обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом выдача подарков признается выплатой в натуральной форме. Налоговая база определяется как стоимость товаров на день их выдачи исходя из цен, указанных сторонами договора, с учетом НДС, а для подакцизных товаров — с учетом соответствующей суммы акциза (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Заключен договор дарения

В том случае, когда трудовым договором не предусмотрено никаких поощрительных выплат и подарок выдается на основании договора дарения, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Это связано с тем, что согласно п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, производимые на основании гражданско-правовых договором, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, не облагаются страховыми взносами. По договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Таким образом, договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности.

Обратите внимание: если организация дарит работнику движимое имущество и стоимость дара не превышает 3000 руб., договор дарения может быть заключен и в устной форме (ст. 574 ГК РФ).

Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества составляется в письменной форме, когда:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;

— договор содержит обещание дарения в будущем.

В этих случаях устный договор дарения ничтожен.

Хотя гражданское законодательство предусматривает разные формы заключения договоров дарения, специалисты Минздравсоцразвития России в своих разъяснениях указывают, что страховые взносы не начисляются только тогда, когда договор дарения заключен в письменной форме. Поэтому, если цена подарка велика, лучше оформить договор в письменной форме и тем самым избежать претензий со стороны проверяющих.

Если подарок получает не сотрудник организации

Бывает, что организация вручает подарки физическим лицам, которые не работают в компании на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, например бывшим работникам организации, вышедшим на заслуженный отдых. Нужно ли в такой ситуации начислять на стоимость памятных сувениров страховые взносы во внебюджетные фонды?

Ответ — в письме Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19. В данном случае у организации не возникает объекта обложения, поскольку физическое лицо не состоит в трудовых (гражданско-правовых) отношениях с организацией (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Cправка

В письмах Минзравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19 и от 05.03.2010 № 473-19 делается вывод: «Стоимость приобретенных подарков для работников, предусмотренных трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами), не оформленных договорами дарения, будет являться объектом обложения страховыми взносами»

Выплаты за разъездной характер работы

Компенсационные выплаты в виде полевого довольствия работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также выплаты лицам, выполняющим работы вахтовым методом (надбавка взамен суточных), не облагаются страховыми взносами. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19.

Выплаты работникам, связанные с выполнением трудовых обязанностей, освобождены от обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Правда, чтобы применить данную льготу, компенсации должны быть установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Компенсация — это денежные выплаты, направленные на возмещение работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Работодатель возмещает работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, расходы, перечисленные в ст. 168.1 ТК РФ. Размеры и порядок их компенсации могут быть установлены в трудовом или коллективном договоре, соглашениях, а также в локальных нормативных актах по организации. Кроме того, в этих документах должен быть утвержден перечень работ, профессий и должностей сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Таким образом, названные возмещения признаются компенсациями, установленными законодательством РФ, и не облагаются страховыми взносами.

Выплата надбавок за вахтовый метод работы предусмотрена в ст. 302 ТК РФ. Следовательно, подобные компенсации не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Если выплаты предназначены не для работников компании

До упразднения главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ организации имели право не начислять ЕСН на сумму материальной помощи работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи и членам семьи умершего работника (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ). Аналогичная норма содержится и в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Правда, сформулирована она иначе: не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Выходит, что, если помощь получат близкие родственники умершего работника, на эту сумму необходимо начислить взносы. Так ли это?

Минздравсоцразвития России разъяснило, что и в этом случае страховые взносы начислять не надо. Дело в том, что такая материальная помощь оказывается не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Не начисляются взносы и в случаях, когда материальная помощь оказывается бывшим работникам организации, а также при частичной оплате за членов семей (детей) сотрудников стоимости путевок в санатории. Основание то же: выплаты произведены не в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19.

Средний заработок за донорские дни

Следующие разъяснения будут интересны компаниям, в штате которых числятся работники, сдающие донорскую кровь (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19). За этими лицами сохраняется средний заработок за дни сдачи крови (ее компонентов), им предоставляются дополнительные дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Как видим, осуществить такие выплаты работникам-донорам работодателя обязывает Трудовой кодекс РФ. Поэтому суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, не облагаются страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ.