Фонды прямых инвестиций (private equity fund) в России ввиду институциональных особенностей являются не только альтернативными источниками капитала, но и очагами финансирования инноваций, особенно в условиях финансово-экономического кризиса.
Для фондов прямых инвестиций (ФПИ) характерны ключевая роль управляющей команды и компенсация высоких рисков высокой доходностью.
Прямые инвестиции предполагают вложение средств в развитие компании с непременным условием участия в работе ее управляющих органов. В соответствии с международной практикой прямыми инвестициями считается вложение средств, при котором инвестор получает в уставном капитале долю не менее 10%.
Для компаний прямые инвестиции — один из источников средств для расширения бизнеса. Основное отличие работы фондов прямых инвестиций от венчурных в том, что первые предполагают крупные финансовые вложения на длительный срок.
Фонды прямых инвестиций появились в 1955 г. в США и получили мировое распространение. Сегодня в мире насчитывается более 6000 ФПИ с более чем 1 трлн долл. совокупного капитала. Широкое распространение ФПИ получили в новых регионах и отраслях.
Международный опыт позволяет говорить о необходимости активного участия и поддержки государства ФПИ. Это потребует создания новых принципов регулирования и совершенствования законодательной базы.
Как показывают исследования, финансирование инноваций с привлечением ФПИ способствует:
-
повышению общей операционной эффективности;
-
повышению конкурентоспособности;
-
активизации предпринимательского мышления (ориентации на инновации);
-
открытию новых рынков (существенному увеличению занимаемой доли);
-
привлечению и развитию ключевых компетенций для компании.