В 2009 г. общий объем российского рынка яиц составил 39,4 млрд штук, что на 1,3 млрд больше, чем в 2008 г. При этом 76% произведено на сельхозпредприятиях, 24% — в фермерских и личных приусадебных хозяйствах. Как отмечается в проекте программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010—2012 гг.», подготовленном Минсельхозом России, спрос на яйца среди российских потребителей был полностью удовлетворен за счет отечественного производства. Однако среднедушевое потребление яиц и яйцепродуктов в стране за прошлый год составило 258 яиц. Это лишь 88% рекомендуемой нормы питания (292 яйца в год).
В экономически развитых странах уровень потребления яиц выше. Например, в Японии и Чехии — около 320 штук в год на душу населения. Куриные яйца так популярны, потому что являются самым дешевым источником натурального белка животного происхождения. Энергетическая ценность 100 г яичной массы — в среднем 157 ккал при потребительской цене около 7 руб. Такое же количество энергии дают 72 г бескостной говядины и 44 г свинины, но затраты на них в 2—2,5 раза выше. Даже равнозначное по энергии количество молока (350 г) покупателю обойдется дороже — 10 руб., не говоря уже о твороге и сыре. Кроме того, белок яйца по своему составу отвечает потребностям организма человека в незаменимых аминокислотах. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире — на 7, фосфолипидах (лецитине) — более чем на 50, в витаминах (A, D, K, B12, B4, B2) — на 5—100, йоде — на 15—20, цинке и меди — на 8—10, селене — максимум на 50%.
В Минсельхозе России подсчитали, что для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития внешнеторговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство яиц до 43 млрд штук. Согласно проекту программы основной прирост выпуска должен происходить на промышленных птицефабриках как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей. Сегодня большая часть производства сосредоточена на крупных птицеводческих предприятиях с замкнутым технологическим циклом производства: 44% яиц выпускают компании с объемами производства более 200 млн штук в год.
Всего яичным производством в России занимаются 255 предприятий, из низ 15 выпускают в год свыше 300 млн штук, 14 — от 200 до 300 млн, 20 — от 150 до 200 млн, 43 — от 100 до 150 млн штук. Самый массовый сегмент — ниже 100 млн штук: такой объем производства в 2009 г. зафиксирован у 163 предприятий. Птицеводческие хозяйства расположены по стране неравномерно: сегодня в 33 субъектах РФ яиц выпускается значительно больше, чем требуется, и 21 субъект обеспечивает свой регион яйцом собственного производства на уровне ниже 50%.
Курам не хватает корма
Более 70% себестоимости птицеводческой продукции приходится на стоимость кормов. При этом качество продуктов, потребляемых курами-несушками, оставляет желать лучшего. Одна из основных проблем кормления птицы — дефицит белка и незаменимых аминокислот. За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминных препаратов и аминокислот, за исключением завода по производству метионина, были закрыты и перепрофилированы. Поэтому в настоящее время все кормовые формы витаминов, холин-хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты и другие поставляются в Россию из-за рубежа. В 2008 г. затраты на приобретение указанных препаратов составили около 250 млн долл.
По расчетам сельскохозяйственного ведомства, для достижения в 2012 г. производства 43 млрд яиц и 3,3 млн т мяса птицы (таких показателей требует проект госпрограммы) необходимо 18,3 млн т сбалансированных комбикормов и 8,55 млн т белковых кормов. Для производства общего объема концентрированных кормов потребуется 9,75 млн т зерна (53%), в том числе 4,05 млн т пшеницы, 3,74 млн т кукурузы, 1,09 млн т ячменя и 0,87 млн т овса.
По данным Росстата, объем производства комбикормов в 2009 г. составил 14,6 млн т, что на 6,3% выше уровня 2008 г. Вместе с тем, по расчетам, произведенным Минсельхозом России на основании данных о производстве животноводческой продукции, только в сельскохозяйственных организациях РФ объем производства комбикормов в 2009 г. равнялся 26,8 млн т. Причина такой разницы в объемах производства объясняется тем, что официальная статистика охватывает только те комбикормовые предприятия, которые являются юридическими лицами. Комбикормовые заводы и цеха, входящие в состав птицефабрик и животноводческих комплексов, в данных Росстата не учитываются. Между тем сейчас более 50% комбикормов вырабатывается непосредственно на птицефабриках, которые за последние годы успешно осуществляют строительство собственных комбикормовых предприятий, приобретают земельные участки и выращивают фуражное зерно для производства комбикормов.
К слову сказать, птицеводческие предприятия помимо дефицита качественных кормов испытывают недостаток племенных ресурсов, о чем свидетельствуют данные об импортных поставках. Ежегодно ввозится около 500 млн инкубационных яиц и 62 млн гибридных суточных цыплят. Для комплектования родительских стад из-за границы завозится 800 000 голов суточных цыплят яичной птицы. Внедрение в производство пород и кроссов зарубежной птицы хотя и обеспечило некоторый рост продуктивности отечественных несушек, но при ее выращивании и содержании увеличилась потребность в ветеринарных препаратах и кормовых добавках зарубежного производства. А цены на них ежегодно повышаются, что снижает рентабельность хозяйств.
Переработка
По мнению экспертов, чтобы поднять отрасль на новый уровень, особое внимание птицеводческие компании должны уделять развитию глубокой переработки яиц на жидкие (меланж, белок, желток) и сухие (желток, белок) яичные продукты. Сегодня большинство предприятий яичного направления не справляется с факторами сезонности, влияющими на стабильность производства и успешную реализацию яиц, что в свою очередь сдерживает наращивание объемов производства. В то же время отрасли пищевой промышленности (кондитерская, масложировая, хлебопекарная, мясоперерабатывающая, макаронная, рыбная, производство мороженого) испытывают потребность в жидких и сухих яичных продуктах, функциональных яичных продуктах с повышенной растворимостью, с пенообразующими, эмульгирующими свойствами, обладающих термостабильностью.
По сравнению с 2008 г., в 2009-м производство в России жидких яичных продуктов увеличилось на 109,7% и составило порядка 27 200 т, производство сухих яичных продуктов снизилось с 12 040 до 10 500 т. Всего было переработано порядка 1,7 млрд яиц, или 6% реализованного количества.
Для сравнения: в экономически развитых странах этот показатель значительно выше. Например, в Японии он составляет 40%, в США — 35%. Причина отставания России — отсутствие отечественной технической базы по производству и оборудования для переработки пищевых яиц. Только 10% предприятий яичного направления оснащены импортным оборудованием с пастеризационными установками, что позволяет им производить жидкие и сухие яичные продукты в широком ассортименте гарантированного качества и безопасности.
Яйца с витаминами
Другое перспективное направление — продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами. Пока яйца, обогащенные селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными кислотами, занимают 16,5% в ассортименте яиц, выпускаемых отечественными производителями. Большую часть рынка занимает товарное яйцо по ГОСТу — 71% производства. Однако структура рынка стремительно меняется. Для сравнения: в 1990 г. товарное яйцо по ГОСТу составляло 96% производимой в России яичной продукции, яйцо, обогащенное питательными веществами, — 0%.
К сведению
Россельхознадзор упростил ввоз яиц
До особого указания оформлять ходатайства на ввоз в Россию инкубационного яйца и суточных цыплят можно без учета перечня предприятий, размещенного на официальном сайте Россельхознадзора. Об этом говорится в письме ветеринарного ведомства от 20 мая, подготовленном в связи с обращениями участников внешнеэкономической деятельности.
Дело в том, что окончательные списки предприятий некоторых стран, имеющих право на экспорт инкубационного яйца и суточных цыплят в РФ, не утверждены. Это приводило к тому, что органы управления ветеринарией субъектов РФ отказывали предприятиям в оформлении ходатайств на ввоз. Списки дополняются по мере поступления в Россельхознадзор обращений госветслужб иностранных государств с гарантиями выполнения российских ветеринарно-санитарных требований и норм хозяйствами, заинтересованными в поставках инкубационного яйца и/или суточных цыплят в Россию.
Пока Россельхознадзор разрешил в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления при поступлении инкубационного яйца и суточных цыплят с предприятия, отсутствующего в размещенном на официальном сайте Россельхознадзора списке, руководствоваться разрешением ведомства на ввоз указанной продукции.