В I квартале этого года погашено (выбыло из экономики России) иностранных инвестиций, по данным Росстата, почти столько же, сколько поступило, а направлено за границу в 1,7 раза больше зарубежных поступлений к нам.
Росстат напоминает, что его данные об иностранных инвестициях не учитывают показатели органов денежно-кредитного регулирования, банков и включают рублевые поступления, пересчитанные в американские доллары. Под накопленным организацией иностранным капиталом имеется в виду общий объем иноинвестиций, полученных или произведенных с начала вложения с учетом погашения (выбытия), переоценки и прочих изменений активов и обязательств.
Накопленный иностранный капитал в экономике России на конец марта — 265,8 млрд долл., или на 17,2% больше относительно конца марта 2009-го. Доля прочих инвестиций (кредитов) уменьшилась с 55,6 до 53,8%, прямых вложений — с 42 до 38,7%. Ударный относительный рост показали в этот промежуток времени портфельные инвестиции: с 2,4 до 7,5% — в 3,1 раза. Действительно, с началом глобального кризиса зарубежные займы и привлечение прямых инвесторов стали для российской экономики малодоступными, а фондовые индексы после обвала выросли за год вдвое. Но проку для реального сектора экономики от спекулятивного роста рынка ценных бумаг немного.
Весомым приростом накопленного инокапитала по сравнению с мартом прошлого года обольщаться не стоит: он во многом вызван низкой сравнительной базой его начала. Тогда за январь — март в Россию поступило на 30,3% иностранных инвестиций меньше, чем за I квартал 2008-го. Поэтому и прирост в годовом выражении на 9,3% (до 13,1 млрд долл.) в I квартале этого года переломным не выглядит. Наоборот, если на конец 2009-го сумма накопленного иностранного капитала в российской экономике составляла 268,2 млрд долл. (на 1,4% больше предыдущего года), то на конец прошлого марта — на 2,4 млрд меньше. То есть в абсолютном выражении за прошлый квартал накопления сократились.
Погашено (выбыло) иностранных инвестиций в I квартале чуть больше 13 млрд долл. — без малого столько же, сколько прибыло. Превысило выбытие над поступлениями инокапитала в рыболовстве и рыбоводстве (6 млн долл. против 3 млн), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (86 млн долл. и 75 млн соответственно), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (48 млн долл. и 9 млн). Но это мелочи по сравнению с разницей между выбытием и поступлением иностранных инвестиций в таких весомых для экономики видах деятельности, как обрабатывающие производства (6,2 млрд долл. против 5,3 млрд), оптовая и розничная торговля, ремонт авто- и мототранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования (2,1 млрд долл. против 1,4 млрд) и транспорт со связью (2 млрд долл. и 1,5 млрд соответственно). Правда, в отличие от остальных в обработке разница между выбытием и поступлением втрое перекрыта переоценкой и прочими изменениями активов и обязательств (почти 2,9 млрд долл.). Наибольший отрицательный результат переоценки в I квартале произошел у организаций, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (–124 млн долл.).
Возрождения серьезных намерений иностранных инвесторов относительно России I квартал не принес: прямые инвестиции в годовом сравнении упали на 17,6%, портфельные, наоборот, выросли в 2,5 раза, прочие оживились с приростом на 17,1%. Однако зарубежные кредиты на срок более 180 дней тоже снизились относительно января — марта 2009-го на 24,9%, сумма более коротких увеличилась в 4,3 раза. Остается довольствоваться тем, что в поступлениях инокапитала в I квартале доля первых в 2,6 раза была больше (32,8 и 12,4% соответственно).
Объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, в 4 раза меньше накоплений инокапитала в России. Возможно, пока в I квартале из страны за границу ушло без малого 22,7 млрд долл., или в 1,7 раза больше притока. Из них 60,3% (13,7 млрд долл.) отправились, что логично, в Швейцарию. Свой мировой финансовый центр мы только затеваем.