Уже немало лет Москва реализует политику государственных заимствований, обслуживаемых за счет бюджетных средств города. В Первопрестольной считать деньги умеют. Правительство мегаполиса не стесняется брать в долг, чтобы уменьшить нагрузку на городской бюджет и малой кровью решать проблемы социально-экономического развития территории. При этом щедро делится своими наработками.
Участники прошедшей шестой ежегодной конференции «Регионы и города России: заимствования как инструмент экономической политики» не просто убедились в этом и почерпнули немало полезного из чужого опыта, но получили возможность прямого участия в такой работе посредством реализации совместного проекта. В отличие от прежних лет на этот раз Москва вспомнила слова певца Арбата Булата Окуджавы «возьмемся за руки, друзья…» и предложила субъектам Федерации создать общими усилиями Российское долговое агентство или Муниципальное долговое агентство — кому как нравится. Цель от наименования не меняется — преодоление неравенства в социально-экономическом положении городов и муниципалитетов.
Долговое агентство не может быть образовано, естественно, без участия Правительства России, поскольку договорные отношения муниципалитетов с таким институтом национального развития невозможны без определенных государственных гарантий и соответствующего резервного фонда, чтобы исключить безакцептное списание средств с банковских счетов муниципальных образований и регионов.
Как заявил первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк, регионы просто обязаны найти такое взаимопонимание с федеральным Правительством и строить свои отношения с государственными структурами таким образом, чтобы сотрудничество разных уровней исполнительной власти и муниципальных образований решало единые задачи повышения качества жизни населения.
Разработчики проекта считают возможным создать агентство в виде государственной корпорации, как, скажем, сейчас АРКО. При таком формате государственные гарантии, в частности по облигациям агентства, позволят поднять рейтинг местных облигаций до уровня государственных ценных бумаг.
Вступив в агентство, муниципалитет возьмет на себя еще обязательство не осуществлять публичные заимствования в иных структурах, поскольку кредитование в новом корпоративном институте должно иметь меньшую процентную ставку, чем в коммерческих банках и даже чем в Сбербанке. И это отнюдь не значит, что муниципалитеты наберут уйму долгов, не особо заботясь об их возврате, считает председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.
Такие опасения беспочвенны, поскольку есть бюджетное, налоговое законодательство, исключающее такую возможность. Кроме того, несомненно, будет система отбора муниципалитетов при вступлении их в долговое агентство, которая, кстати говоря, допускает консолидацию нескольких муниципальных образований для решения общей для них задачи по развитию территорий.
Но долги, как известно, надо возвращать. И тут Москва впереди России всей. Чтобы заимствования не становились непосильной ношей для бюджета, город накопил достаточный опыт по развитию рынка собственных облигаций. Сейчас такие ценные бумаги в ходу практически во всех субъектах Федерации. А теперь предлагается возможность выпуска муниципальных облигаций.
Идея создания долгового агентства поддержана руководителями некоторых субъектов Федерации и мэрами крупных городов. Казань, например, намерена активно участвовать в реализации проекта. Поскольку, по заявлению заместителя руководителя городского исполнительного комитета Оскара Прокопьева, это шанс для небольших муниципальных образований выйти на рынок ценных бумаг. Именно поэтому руководство Казани будет только приветствовать вступление в агентство своих городских округов.
Участники конференции тут же перешли от слов к делу и поработали над проектами соответствующего федерального закона, дополнений и изменений в Бюджетный кодекс страны. Для ускорения процесса решено также направить в Правительство Российской Федерации коллективное прошение.
Дело осталось за малым — нужна политическая воля федерального центра. И долговое агентство поможет российской провинции привлечь средства для своего развития.
P.S. «Экономика и жизнь» как один из информационных спонсоров состоявшегося мероприятия имеет возможность подробно рассказать о предлагаемом проекте. Естественно, если на то будет воля читателей газеты.