Страховщики страны, объединяйтесь!

| статьи | печать

Идея создания страховых саморегулируемых организаций (СРО) обсуждается в верхах не один год. Наконец законопроект о СРО был внесен в Госдуму. Одним словом, в отечественном страховании грядут большие перемены, грозящие скорее всего значительным переделом рынка.

Как и что

Механизм саморегулирования на страховом рынке предполагается ввести поправками к закону о страховом деле. Проект предусматривает возможность создания на рынке саморегулируемых организаций страховщиков и обществ взаимного страхования (ОВС). СРО страховщиков должна объединять не менее 75 компаний и сформировать первоначальный компенсационный фонд в размере от 10 млн руб., а организация ОВС — 20 обществ и минимум 5-миллионный фонд. Любая СРО обязана иметь дисциплинарный орган и контролирующую структуру.

Всем Союзам Союз

Следующий уровень саморегулирования в соответствии с проектом — создание объединенных союзов саморегулируемых организаций (ОССРО). Такая организация должна иметь в членах не менее 200 страховщиков, собирающих в год не менее половины общероссийской премии и работающих на территории как минимум 35 субъектов РФ, а также хотя бы одно профобъединение страховщиков. Первоначальный компенсационный фонд ОССРО — 50 млн руб.

Если ОССРО достигнет масштаба, при котором его члены будут собирать не менее 60% национальной премии и охватывать не менее 50 субъектов РФ, союз должен об этом официально объявить. В течение 6 месяцев после этого все иные СРО, не являвшиеся ранее членами объединенного союза, должны вступить в него или прекратить свою деятельность в качестве саморегулируемых организаций. А страховщик, не входящий в союз или иную СРО, обязан указывать на это «в заключаемых им договорах (соглашениях, контрактах, полисах), своей рекламе и иных исходящих от него документах и информации», говорится в проекте.

От лицензии до экспертизы


К основным функциям и правам СРО проект закона относит разработку обязательных правил и стандартов для своих членов, обеспечение соблюдения ими законодательства, правил страховой деятельности и привлечение членов СРО к ответственности за их нарушение.

Также саморегулируемая организация будет проводить экспертизу документов, представляемых членами организации в ФССН для получения лицензий. Помимо этого, к функциям СРО отнесено и заявление в ФССН ходатайств о получении лицензий и иных разрешительных документов для своих членов, проведение сертификации правил страхования и оказываемых компаниями услуг.

Проект закона наделяет подобные объединения правом направлять в ФССН ходатайства о приостановлении, ограничении, отзыве и возобновлении лицензий страховщиков и применении к ним других санкций. Кроме того, СРО может проводить экспертизу и выдавать заключения по результатам проверок деятельности членов организации.

Какие функции фактически возьмут на себя СРО, пока неясно. В законопроекте указана лишь одна — разработка стандартов профессиональной деятельности страховщиков. Хотя сам контроль над рынком вряд ли им отдадут. Об этом заявляют представители Росстрахнадзора: «Есть принципиальные функции регулятора рынка: выдача лицензий, проверка деятельности компаний и защита интересов населения, а СРО как профобъединение должно определять правила профессиональной деятельности на рынке».

Справка

Список объединений субъектов страхового дела, составленный ФССН на 1 апреля 2006 г., включает в себя 80 ассоциаций и союзов. Сегодня самый крупный из них — Всероссийский союз страховщиков. Если законопроект будет принят, то уже к лету 2007 года ВСС намерен добиваться статуса единой СРО. Об этом официально заявил глава союза Александр Коваль. По его словам, ВСС объединяет около 200 страховых компаний, а «с учетом ассоциаций — членов союза — все 600». На сайте ВСС сообщается, что его члены собирают около 70% всей национальной страховой премии. Среди ассоциированных членов ВСС — Российский союз автостраховщиков, Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Союз страховщиков ответственности.


Планы на будущее


Разработанный законопроект не исключает существования на рынке иных объединений субъектов страхового дела, не исполняющих требований к СРО. Они могут быть внесены в реестр ФССН, однако не вправе именоваться саморегулируемыми организациями и обладать теми правами, которые проект закона предоставляет СРО.

Аналитики предполагают, что законопроект будет принят уже до конца этого года. Всего, по их мнению, на рынке появятся 10—15 таких объединений. В соответствии с законопроектом страховые объединения, действующие в момент вступления поправок в силу, обязаны в течение трех месяцев привести свои учредительные документы в соответствие с ними и пройти перерегистрацию в ФССН. В противном случае они будут исключены из реестра.

Что хорошего клиентам


Предполагается, что саморегулируемые организации на страховом рынке будут выступать солидарными гарантами перед страхователями за обанкротившихся членов (что не может не обрадовать «осиротевших» клиентов). Еще одна обязанность СРО — формирование компенсационного фонда, который будет пополняться первоначальными взносами страховщиков и ежеквартальными отчислениями от средств страховых резервов, а также доходами от размещения средств фонда. Из этой «копилки» будут компенсироваться убытки клиентов разорившихся компаний — членов СРО. Размер выплат по договорам страхования жизни — 100%, по обязательному страхованию — 80%, иным видам страхования — 50%.

Коллективная ответственность позволит страховщикам проводить более самостоятельную политику, от чего потребитель должен только выиграть, получив совершенно другое качество услуг. Если, конечно, все не закончится банальным объединением крупных компаний, диктующих, пользуясь мощью вновь созданного альянса, свои условия на рынке (не особо заботясь при этом о своем клиенте)...

НИКИТА ИСАЕВ,
ПРЕЗИДЕНТ СТРАХОВОГО ХОЛДИНГА
PRIME INSURANCE, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА
ДИРЕКТОРОВ PRIME GROUP

Безусловно, одним из явных претендентов на статус страховой саморегулируемой организации является Всероссийский союз страховщиков. И идею ее создания необходимо поддержать, ведь в этом случае мы сами сможем устанавливать стандарты деятельности, разрабатывать типовые правила страхования и контролировать их исполнение. Сейчас существует только Кодекс профессиональной этики страховщика, который носит явно декларативный характер и подписан далеко не всеми участниками страхового рынка. Принятие законопроекта также позволит устанавливать порядок проведения оценки знаний страховых актуариев саморегулируемыми организациями. Сейчас в соответствии с п. 3 ст. 8.1 Закона об организации страхового дела в РФ, который вступает в силу с 1 июля 2006 года, требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдаче и аннулированию квалификационных аттестатов устанавливаются органом страхового регулирования.

Кроме того, одной из задач саморегулируемой организации будет обеспечение ответственности своих членов перед страхователями. Очевидно, что коллективные страховые гарантии надо предоставлять в социально необходимых видах страхования и такие объединения желательно иметь по всем видам обязательного страхования и в секторе долгосрочного страхования.

Однако стоит вспомнить, что затягивание процесса принятия законопроекта происходит, в частности, и по причине отстаивания своих интересов крупными страховщиками и недоверия к нему более мелких страховщиков. Если говорить о некотором прообразе СРО в лице Российского союза автостраховщиков, то ни для кого не секрет, что крупные компании в его составе зачастую игнорировали интересы более мелких региональных компаний. Эту проблему, возможно, придется решать и в случае создания СРО.

ДМИТРИЙ РАКОВЩИК,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОСАО
«РЕСО-ГАРАНТИЯ»:

ынок лучше всего регулирует себя сам, потому что участник рынка чаще всего профессиональнее, чем надзирающие организации (при всем уважении к ним).

Всегда хорошо, когда ты действуешь в собственных интересах, которые при этом совпадают с общественными, и саморегулируемые организации — редкий пример сочетания этих двух вещей. Ведь борясь за «чистоту рынка», ты тем самым улучшаешь свое собственное положение на нем.

Я думаю, что Всероссийский союз страховщиков или преобразуется в саморегулируемую организацию, или такая будет создана на базе ВСС. Организацию, отметившую в этом году 12-летие, не стоит сбрасывать со счетов, поскольку она объединяет страховщиков, держащих 75% рынка. Уверен, что все существующие на сегодняшний день объединения гармонично впишутся в эту организацию.