Наша организация заключила с одной из сотрудниц договор подряда на уборку служебных и производственных помещений. Как должна оплачиваться работа по такому договору: за сам процесс или за результат?
ОАО "Информационно-расчетный центр",
г. Новокуйбышевск, Самарская область
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его
(п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний работа подрядчика оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (ст. 709 ГК РФ).
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случаях, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. В нем могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных ее этапов — промежуточные сроки. За нарушение начального и конечного, а также промежуточных сроков выполнения работы подрядчик несет ответственность (ст. 708 ГК РФ).
Таким образом, оплата по договору подряда зависит от результата работы, а не от сроков ее выполнения (если только подрядчик не допустил просрочки). Иная трактовка положений ГК РФ означала бы, что подрядчик должен нести материальную ответственность за досрочное выполнение заказанной ему работы.
Обращаем ваше внимание на то, что заключенный с уборщицей договор при определенных обстоятельствах может быть признан трудовым. В тех случаях, когда в судебном порядке будет установлено, что трудовые отношения между работником и работодателем фактически регулируются договором гражданско-правового характера — к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ст. 11 Трудового кодекса РФ).
К признакам, которые позволяют рассматривать гражданина, с которым заключен договор, в качестве работника, а не подрядчика, относятся, например, следующие:
● на подрядчика распространяется действие правил внутреннего трудового распорядка или должностной инструкции;
● подрядчик находится в функциональном подчинении руководству организации-заказчика;
● оплата по договору подряда выплачивается в те же дни, что и заработная плата штатным сотрудникам и т. д.
В таком случае при возникновении с подрядчиком спора по поводу выполнения договора суд может счесть, что договор подряда заключался для того, чтобы скрыть факт трудовых отношений и лишить работника гарантий, установленных трудовым законодательством.