Президиум ВАС РФ продолжает трактовать нормы Налогового кодекса РФ. На этот раз суд определил порядок применения арбитражными судами ст. 79 «Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа» НК РФ.
ИСКАЖЕННЫЙ СМЫСЛ
Налогоплательщик вправе сам решать, в каком порядке (судебном или досудебном) возвращать излишне взысканные налоговым органам суммы налогов и сборов. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в постановлении от 20.04.2010 № 17413/09.
В данном деле суд оценил изобретательность налоговых органов и арбитражных судов при толковании норм Налогового кодекса РФ. Как следует из материалов дела, общество оспорило в суде действия налоговой инспекции по бесспорному списанию с его расчетного счета суммы налогов и пеней на основании инкассовых поручений. Одновременно общество просило обязать инспекцию возвратить на расчетный счет указанную сумму.
Суды первой инстанции удовлетворили требования общества полностью. В результате рассмотрения дела в апелляционной и кассационных инстанциях действия инспекции по списанию с расчетного счета общества денежных средств были признаны незаконными. Однако требование общества о возврате инспекцией неправомерно списанных с его расчетного счета денежных средств было оставлено без рассмотрения.
Причиной такого решения стало якобы несоблюдение обществом процедуры возврата излишне взысканных сумм налогов. Используя ст. 78 и 79, а также ст. 176 НК РФ, в которой изложен специальный порядок возмещения НДС, суды пришли к выводу, что право налогоплательщика на обращение в суд с требованием о возврате сумм незаконно взысканных налогов, пеней, сборов, штрафов возникает при условии, что он предпринял меры к досудебному урегулированию спора с налоговым органом. Общество не подавало такое заявление в налоговые органы, а следовательно, нарушило досудебный порядок урегулирования спора.
С такими измышлениями судов не согласился Президиум ВАС РФ. В постановлении суд отметил, что, решая вопросы о возврате сумм излишне взысканных налогов, следует руководствоваться непосредственно ст. 79 НК РФ.
В частности, в п. 3 названной статьи установлено, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога налогоплательщик может подать в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда. Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.
По мнению Президиума ВАС РФ, данная норма дает налогоплательщику возможность выбрать способ защиты нарушенного прав в том случае, если налоговый орган взыскал с него излишние суммы налогов, пеней и штрафов, то есть неосновательно и незаконно. Указания, что право на обращение с иском в суд налогоплательщик имеет при условии досудебного обращения к налоговому органу по поводу возврата взысканных сумм, Налоговый кодекс РФ не содержит. Не установлена подобная обязанность и другими федеральными законами.
НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОК
Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09 также затрагивает вопросы возврата излишне уплаченных или взысканных налогов, пеней и штрафов. В нем говорится о сроках обращения в суд с иском о возврате.
Как уже было сказано, обратиться в суд налогоплательщик должен в течение трех лет, считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания налога.
По мнению Президиума ВАС РФ, момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, определяется с учетом оценки всех имеющих значение для дела обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, относятся причина, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменение действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода.
При определении этого момента необходимо учитывать, что суммы излишне уплаченного налога выплачиваются только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Для определения размера реальных сумм, подлежащих возврату, установлен механизм проведения совместной сверки расчетов (п. 3 ст. 78 НК РФ).
Если налогоплательщик соблюдает все необходимые процедуры (своевременно обратился в налоговые органы с заявлением о возврате, провел сверку расчетов и т.п.), моментом, с которого исчисляется трехлетний срок для обращения в суд за защитой своего права, может признаваться получение обществом акта взаимной сверки расчетов.