Темпы роста мировой экономики в ближайшей перспективе будут неравномерными и медленными, что не позволит восстановиться рынку труда, отмечается в новом докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2010 г.». Но главной опасностью для глобальной экономики становится противоречие между необходимостью сокращения государственных расходов и стимулированием спроса за счет госфинансирования.
Авторы исследования, проведенного ООН, считают, что после сокращения на 2% в 2009 г. мировой ВВП возрастет на 3% в 2010-м и на 3,1% — в 2011-м. Нынешний прогноз темпов развития глобальной экономики, по словам руководителя отдела Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роберта Воса, несколько улучшился по сравнению с тем, который был сделан шесть месяцев назад. Но численность безработных в мире продолжает расти, поскольку экономика восстанавливается в основном за счет мер бюджетного стимулирования. На финансовых же рынках сохраняется нестабильность, а потребительский спрос остается слабым.
Экспертов ООН, как и следовало ожидать, особенно тревожит ухудшение финансовой ситуации в Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Они подчеркивают, что кризис в Элладе создал серьезную угрозу для всей европейской зоны.
Перспективы СНГ аналитики ООН оценивают даже более оптимистично, чем будущее всей мировой экономики. В среднем в 2010 г. ВВП стран Содружества вырастет на 4,2%. Для России прогноз еще более радужный — рост экономики на 4,3%. Правда, экономическое развитие в Восточной Европе и Центральной Азии будет сдерживаться низким потребительским спросом и невысоким уровнем иностранных инвестиционных потоков.
Антикризисные меры
Это третий за последние полгода доклад ООН, посвященный стратегии выхода мировой экономики из антикризисных мер.
Еще в прошлом ноябре, замечает заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, руководители финансовых ведомств стран G20 обозначили общие подходы к стратегии выхода из антикризисных мер. Они предполагали постепенный переход к сильному, устойчивому и сбалансированному росту.
Целью экономической политики предполагалось сделать снижение государственного долга до разумного уровня в течение четко определенного промежутка времени. Основной тактический посыл состоял в том, что все страны должны разработать реалистичные стратегии выхода, подходящие каждому отдельному государству. В то же время вскользь упоминалось, что экономическая политика должна быть скоординирована в международном плане.
В дальнейшем стратегия выхода из антикризисных мер «Большой двадцатки» претерпела серьезные изменения. Ухудшение перспектив восстановления экономик развитых стран заставило их продлить период применения антикризисных мер прежде всего за счет гибкого подхода к использованию денежно-кредитных стимулов в разных государствах.
На распутье
В новом докладе ООН, подчеркивает В. Миронов, впервые говорится не просто о том, что наблюдающееся восстановление мировой экономики крайне неустойчиво. В документе по сути констатируется, что глобальная экономика, отступив в 2009 г. от края пропасти, оказалась в своеобразной ловушке.
Если резко нормализовать денежную политику и прекратить фискальное антикризисное стимулирование, которое в 2008—2010 гг. стоило мировой экономике 2,6 тлрн долл., или 4,3% ВВП, то почти неизбежна новая волна спада глобальной экономики уже в 2011 г. (так называемая W-рецессия).
Если же допустить инерционное развитие событий, то восстановление мировой экономики (под влиянием событий в Европе) после роста на 2,4% в 2010 г. в последующие годы резко замедлится (до 1% роста). А временно сжавшиеся в 2009 г. глобальные дисбалансы (в первую очередь между сбережениями в Китае и потреблением в США) углубятся, что приведет к забытой сейчас опасности — жесткой посадке доллара США.
Чтобы выбраться из ловушки, экономисты ООН фактически предлагают закрыть глаза на проблему долговой нагрузки правительств и выросших бюджетных дефицитов, поскольку на фоне угрозы дефляции отмена антикризисных стимулов больно ударит уже сегодня. Это будет, образно говоря, экономическим самоубийством. А долговая проблема может предельно обостриться лишь через несколько лет.
Аналитики ООН считают целесообразным сохранить значительную государственную поддержку экономик в 2010 г. (а если потребуется, и в 2011 г.), обеспечить их сбалансированное восстановление и только после этого предпринять скоординированные усилия в трех направлениях для ребалансировки мировой экономики: во-первых, постепенно переключиться в стимулировании потребления и инвестиций с государственного спроса на частный; во-вторых, продолжить усилия по ликвидации глобальных дисбалансов и стимулированию внутреннего спроса в развивающихся странах при его уменьшении в развитых государствах; в-третьих, стремиться к увеличению доли инвестиций в совокупном спросе для перехода от грязного к экологически чистому производству в энергетике и на транспорте для борьбы с изменением климата.
Применительно к России, уверены эксперты ВШЭ, на основании тезисов доклада можно сделать несколько выводов. Во-первых, в очередной раз становится очевидным, что наша страна стоит на обочине глобальной дискуссии, погрязнув в болоте споров о модернизации и инновациях. Во-вторых, мало кто в развитых или развивающихся странах (за исключением попавших в структурный кризис государств южной Европы) готов с такой решительностью, как российский Минфин, сокращать бюджетные расходы.
Усилия правительств всех стран направлены на скорейшее восстановление устойчивого роста. То есть стабильности спроса на на нефть, ничего не угрожает. А значит, российская экономика получит еще какое-то время на осмысление собственной посткризисной стратегии.