К чему должна быть готова организация, привлекающая своих штатных сотрудников к работе по договорам подряда.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 1и п. 1ст. 421 ГК РФ).
В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ и ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Таким образом, организация (предприятие) вправе заключать договоры подряда с работниками, состоящими у нее в штате.
Рассмотрим налогообложение выплат по указанным договорам.
Налог на прибыль
В целях налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации; документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы; и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.
Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, поименованы в ст. 264 НК РФ.
Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым, о чем прямо свидетельствует подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, где установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы.
При этом под термином «другие» следует понимать расходы, прямо не поименованные в подп. 1—48 п. 1 ст. 264 НК РФ, но отвечающие критериям расходов, установленных в п. 1 ст. 252 НК РФ, и связанные с производством и реализацией.
Таким образом, если заключение договоров подряда обусловлено производственной необходимостью, то вознаграждения по указанным договорам включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Однако, по мнению Министерства финансов РФ, высказанному в письмах от 28.11.2005 № 03-05-02-04/205 и от 24.04.2006 № 03-03-04/1/382, выплаты штатным работникам за выполнение ими работ или оказание услуг по договорам подряда не включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении по налогу на прибыль. Ведь в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). И согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
При этом согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Единый социальный налог
Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Следовательно, если штатный работник, с которым организация заключила договор подряда, не является индивидуальным предпринимателем, то суммы вознаграждения, выплачиваемые ему за выполнение работ по договору подряда, подлежат обложению единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 238 НК РФ.
Однако, по мнению Минфина РФ, выплаты штатным работникам по договорам подряда не подлежат обложению единым социальным налогом в силу п. 3 ст. 236 НК РФ, поскольку они не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли.
Налог на доходы физических лиц
Объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ).
В соответствии с подл. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей главы 23 «Налог на доходы физических лиц» к доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, выплаты штатным работникам за выполнение ими работ или оказание услуг по договорам подряда подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
ВНИМАНИЕ!
В случае признания в судебном порядке договоров подряда, заключенных с работниками, состоящими в штате организации (предприятия), трудовыми договорами к отношениям, возникшим в рамках данных договоров, должны применяться положения ТК РФ I (абз. З ст. 11 ТКРФ).
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 ТКРФ).
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Таким образом, в отличие от трудовых договоров в договорах подряда должны быть четко определены конкретный объем (результат) работы и срок ее выполнения. Договором подряда должно быть предусмотрено документальное оформление результатов работ (услуг, действий) в виде двусторонних актов. Вознаграждение по заключенному договору подряда должно зависеть от результатов работ с указанием его расчета либо определения стоимости единицы в объеме выполняемой работы, а не устанавливаться в виде регулярных (периодических) платежей.
Следовательно, основанием для признания судом трудовых отношений таковыми в случае, когда сторонами заключен договор подряда, является фактическое соответствие сложившихся правоотношений определению трудового договора. Причем наем работника на должность, не предусмотренную штатным расписанием, не может служить единственным критерием для неприменения норм трудового права.
Признание договора подряда, заключенного с работником, состоящим в штате организации (предприятия), трудовым договором может повлечь за собой доначисление сумм единого социального налога в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ).
Если организация (предприятие) в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ не облагала единым социальным налогом выплаты штатным работникам за выполненные работы по договорам подряда, то в случае признания таких договоров трудовыми договорами у организации возникнет недоимка по ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ.
При этом взыскание налога с организации не может быть произведено в бесспорном порядке, если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, заключенной налогоплательщиком с третьими лицами (абз. 6 п. 1 ст. 45 НК РФ).